2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>新时代好少年

【新时代好少年】李宜洲

来源:乌海市文明办 2019年04月04日

  李宜洲,乌海市海勃湾区和平街学校六年级2班学生,在班里我一直成绩优秀,在父母眼里也是一个懂事的孩子。

  但是天公不作美,在我很小的时候,我得了一场重病,爸爸妈妈几乎花尽了家里所有的积蓄给我看病,看着爸爸妈妈每日以泪洗面,我暗下决心一定要战胜病魔回到他们身边做他们的乖女儿,功夫不负有心人,凭着自己顽强的毅力,我终于战胜了病魔,走出医院,重新回到他们身边,但是我却从此落下了终身残疾,导致我现在语言障碍,脊柱无法直立。现在,爸爸妈妈每年都会领我去各大医院检查,却始终查不出原因,于是父母只能带着我先做语言和脊柱的康复训练。康复训练是很痛苦的,它很消磨和打击人的信心,而且脊柱无比疼痛难耐,我曾经一次次想要放弃,以为自己永远也不会好了,但看着爸爸妈妈操劳的面孔,看着他们无数次在我身后默默流泪,我知道爸爸妈妈很辛苦,也非常不容易,于是我暗暗努力,一定要配合好医生做语言训练,争取先学着把话说清楚。即便是如此,这么多年来,我一直没有放弃学习的机会,能坚持上课的时候,我从不请假休息,并且回到家都是认真完成每一次老师布置的作业,偶尔因为去外地看病而落下功课,回来后妈妈都是找老师或是自己耐心的辅导我,每年假期去呼市、北京等地看病的时候,我都会背着一书包我的假期作业到医院完成,开学后按时上交,虽然我的学习成绩在班里不是最优秀的,但是我非常努力,争取每一次考试都能够有所进步。

  三年级的时候,我又多得了一项病症,白小板减少性紫癜,当时的血小板非常低,爸爸妈妈马上带我到天津检查,在去天津的路上,妈妈一直在哭,也非常担心。在住院期间,我每天坚持看书,学习,有不懂的地方我就打电话向老师请教,我知道,只有用我优异的成绩,才能回报爸爸妈妈对我的爱。

  除了在学习上非常刻苦外,及时自己身体不太灵活,我在家里也还是会帮爸爸妈妈做一些简单的家务以减轻他们的负担。这些年,在家里我是一个懂事的孩子,在学校,同学们都会帮助我,鼓励我,尤其是我的班主任田老师,我很感谢她。这样的生活环境,造就了我成为一个懂得孝顺父母,尊重老师,团结同学的好孩子。我最喜欢的书是《假如给我三天光明》海伦?凯勒的事迹深深影响了我,我希望我也可以像她一样用自己的小小力量,感染身边的人,每个人都有坚强的品质,只要不放弃,就一定会成功!

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号