2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>新时代好少年

【2020年新时代好少年】韩志斌

来源:自治区文明办 2020年08月06日

  韩志斌,兴安盟乌兰浩特市第六中学高二(2)班学生,现担任班级团支书。2020年2月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他挺身而出,主动申请加入“红城义警”志愿者协会,成为一名志愿者,追寻“逆行者”的脚步,在战“疫”后方发挥着自己的光和热。

  加入“红城义警”之后,韩志斌冒着未知危险,顶着三九严寒,以守护人民生命健康安全为己任,驻守在公共场所和街道社区卡口,负责检疫排查。在疫情最为严重的时期,他选择前往乌兰浩特市火车站,与母亲一起,参与一线执勤、检票、验证身份等工作,被媒体称为红城义警的战疫“母子军”。在火车站执勤的那段时间里,由于外地返乡人员较多,防控风险极高,很多和他一起执勤的叔叔阿姨看他还是个孩子,都劝他别来这里,太过危险,但他却说:“虽然我是一名00后青年,现在国家需要我们,每一个人都要奉献自己的一份力量,03年非典你们保护了我们,现在该轮到我们来保护你们了。”

  后来随着疫情发展,自治区启动疫情一级响应,各个小区开始执行进出严格筛查制度。乌兰浩特市温州花园小区急需志愿者,协会对接后,韩志斌主动报名,参与到小区防疫工作中。为了做到学习和志愿服务两不耽误,他抽出自己的休息时间去疫情一线防疫执勤,很多时候连早饭都来不及吃。在工作中,他绝对服从组织安排,对所有进出小区人员认真登记,有些居民在长时间的疫情防控制度下情绪难免失控,与志愿者产生纠纷,韩志斌总是第一时间上前安抚居民情绪,对小区居民进行耐心劝导,解决了不少“小摩擦”。因防疫工作需要志愿者坚守岗位,韩志斌便一边执勤一边蹲在路边吃泡面。等到晚上换岗以后,他又奔赴火车站继续执勤,直到凌晨的最后一班列车停站,他才回家休息。在疫情缓解,区内外陆续通勤后,韩志斌再一次报名参加了对区外旅客登记的工作任务,全力站好疫情防控的“最后一班岗”。整个疫情防控期间,韩志斌共志愿服务300余小时,获得了共青团内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区青年志愿者协会、乌兰浩特市公安局、乌兰浩特红城义警协会颁发的“防控疫情志愿服务证书”以及“最美逆行者纪念杯”。

  00后好少年韩志斌,用实际行动诠释了什么叫做“赤子之心”。一路走来,他不断充实自己,用心浇铸生活,时刻准备着在祖国最需要的时候挺身而出,让自己的青春发出绚丽的光彩。经过疫情的历练和洗礼,韩志斌蜕茧成蝶,现在的他正以昂扬的奋斗姿态,在新时代的逐梦路上,书写着无愧于自己、无愧于时代的好少年篇章。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号