2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>新时代好少年

【2020年新时代好少年】许靖笛

来源:自治区文明办 2020年08月06日

  许靖笛同学,今年12岁,是满洲里市第五中学六年九班的一名学生,担任班级的学习委员,长期以来,作为班级干部,她勤勤恳恳地为同学服务,对于老师交给的任务,总是有条不紊的完成。在家里是父母的好帮手,孝老爱亲、自强自立。

  “勇敢的面对困难”是她的座佑铭。生活中她以此来鞭策自己,学习上也以此严格要求自己,且学习态度端正,学习目标明确。2016年她被评为“满洲里市级优秀少先队员”,2017年被评为“满洲里市级三好学生”,2018年被评为“满洲里市级美德少年”,2019年被评为“呼伦贝尔级优秀少先队员”。除此之外她还非常热衷于传统文化,对我国的京剧艺术尤其喜欢,经常利用课余时间自学钻研京剧名家的选段,在2018年满洲里市少儿春晚中,以一曲“梨花颂”的精彩表演博得了所有观众的一致好评,并登上了满洲里日报。然而,她深知虽然取得了一些成绩,但绝不能骄傲,还要更加刻苦、努力、持之以恒!

  生活中她与人为善、乐于助人的性格养成,与她温馨和睦的家庭环境密不可分。父母的积极乐观、互敬互爱,为她的成长创造了良好的氛围。父母总是教导她说:“当别人有困难的时候,最需要的就是身边人的帮助,哪怕是温暖的拥抱也能带给他希望!”对于这些教诲,她一直铭记于心。2020年对于我们国家来说注定是个不平凡的一年,新冠病毒的魔爪从武汉开始向全国各地肆虐蔓延,她每天守在电视机旁焦急的等待看新闻,当那一串串冰冷无情的数字不断攀升到时候,她心急如焚!当看到无数医护人员不计生死,甚至瞒着家人冲向抗疫一线的时候,她热泪盈眶!这是怎样的大爱让他们如此勇敢!那一夜她失眠了,想了很多很多。她想,作为一名新时代少年,在我们的祖国有危难的时候,我绝不能坐视不理!第二天一早,她郑重其事的跟爸爸妈妈说出了自己的想法。她说:“虽然现在我的年龄不允许我走出去,向医护人员那样冲向疫区,但我想尽我自己最大的努力为这次灾难做些什么!现在他们最需要的就是医用物资,我要把我的压岁钱和零用钱全部捐给武汉!我数了一下一共是2130元,哪怕是多买一件防护服或者口罩也好啊,我还想在力所能及的情况下为我们满洲里的疫情防控做些什么,希望您们能支持我。”爸爸妈妈听了她的想法,激动地搂着她说:“孩子你太棒了,你真的长大了!我们这就帮你联系满洲里市红十字会,一定要把你的这份爱送到武汉!”后来当她拿到红十字会捐赠收据的那一刻,她仿佛看到了一线的医护人员戴上了崭新的医用N95口罩,那个时候的她,终于睡安稳了,做梦都是甜的。

  因为她的爸爸妈妈都是公职人员,所以在疫情防控期间要早出晚归的在社区防疫值岗,无暇顾及她和妹妹。为了让爸爸妈妈安心工作,她主动承担起了照顾妹妹的生活起居,并且告诉她:“姐姐会照顾好你,咱们一定不能在这个时期给爸爸妈妈拖后腿,等疫情过后一切都会好的!”每天早上七点多爸爸妈妈就出门值岗了,她喊醒妹妹,给妹妹洗漱、梳头、做早饭,然后再上网课,晚上十点多爸爸妈妈才会回到家,在此之前她已经把妹妹哄睡了,并且给爸爸妈妈热好饭菜。在爸爸不值岗的时候她和爸爸做好防护,找来大喷壶装上酒精,为小区的楼道进行义务消杀,还跟社区要来了防疫宣传单,在每个楼道门口都张贴一份,让居民提高防范意识,减少病毒传播。他们还找来了清洁垃圾用的长夹子,在小区里捡拾被随意丢弃的口罩,然后一起消毒销毁。当她看到医护人员为了节省防护服不吃不喝时,为之动容,于是她为支援武汉的白衣天使们创作了一首诗歌,名为“如果我是你的孩子”,通过自己的真情实感致敬一线医护人员,并被学校选送参加自治区“我为最美逆行者点赞”书信征文大赛。满洲里市新时代文明实践中心和融媒体中心还对她在疫情防控期间的事迹做了专门报道。那段时间她特别快乐,是为自己能为疫情防控贡献她的绵薄之力而快乐。她相信,有我们伟大祖国的强大后盾!有十四亿中国人坚强的臂膀,没有什么困难是战胜不了的,胜利的曙光就在前方!

  梁启超在《少年中国说》里提到少年强则国强,这就是她今天的动力,她要脚踏实地、努力学习,将来做一个能为国家做出贡献的人!在今后的每一天依旧会做一个乐观向上、成绩优异、品德良好的优秀学生。会带着自己的梦想继续前行,不断挑战自己,努力提高自己,扣好人生第一粒扣子,向着“新时代好少年”勇往直前。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号