2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>新时代好少年

韩金锁:“孝心少年”花开向阳绽光彩

来源:通辽日报 2020年08月20日

  2019年11月1日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在中央一套直播,通辽市科左后旗茂道吐苏木贝子浩饶嘎查少年韩金锁获得“最美孝心少年”称号。

  这个只有15岁的蒙古族少年的孝心故事赢得了人们的感动与赞誉。

  他是父亲的“最佳拍档”

  8岁那年,金锁的父母离异,父亲韩文才却承担起照顾金锁姥姥的责任。在这样一个特殊的家庭,也许正是父亲无怨无悔的付出为小金锁作出了榜样,也是从那时起,他就常常跟在父亲或姥姥的身后忙里忙外,悄悄地学习各项生活技能。

  金锁的姥姥纱布如老人患有肺气肿等多种慢性病,不能干重活,需要常年吃药,家庭的重担被父亲韩文才一肩挑起。然而,更不幸的事情发生了,韩金锁在学校多次昏厥,经诊断患有先天性心脏疾病。这给小金锁一家原本就艰辛的生活增添了更多苦难。

  为了给金锁和姥姥治病,韩文才种了40亩水田、100亩旱田,整日忙于农活,分身乏术,无暇顾及家里的事情。懂事的韩金锁虽然身患疾病,但依然坚持放学回家放下书包就去做饭、喂猪、喂鸭、干家务……只要自己能做的,总是抢在姥姥前头,院子里总能看见小金锁忙碌的身影。

  他为姥姥“身兼多职”

  姥姥身体不好,伤风感冒都能引起一些并发症,成为姥姥的“护理员”是金锁的另一项家庭责任。定时给姥姥量体温,去医院给姥姥买药,就算是半夜,金锁也一点都不害怕,他的那份坚强让父亲和姥姥心中总是感觉酸酸的,无法用言语描述。

  平时,姥姥总是把自家产的蛋类、青菜卖给村民换些零用钱。由于身体不好,每次出门走两步就气喘吁吁。这时,金锁又化身为“送货员”,家里的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,夏天园子里种的豆角、青菜都由金锁拿出去卖,村民有需要的,只要跟姥姥说一声,金锁就会送货上门,收回来的钱他一分不花,如数上交。

  一天半夜时分,姥姥突发高烧昏迷,当时父亲不在家,金锁通知小姨后,用自己单薄的身体架起姥姥就往外走。“醒来后听说是金锁把我背到医院的,当时虽然身体难受,心里却是感动的!”姥姥激动地说。姥姥每次生病住院,韩金锁都坚决留在医院照顾姥姥,端水、打饭、给姥姥梳洗、翻身……临床的病友、家属看到懂事能干的小金锁,都深受触动。

  他是新时代的“孝心少年”

  15岁的金锁,如今已经步入初中校门,在离家30余公里的阿都沁中学读书,在外求学,心里最挂念的就是忙碌的父亲和体弱多病的姥姥。“孩子特别懂事,每个星期给他20块零花钱他最多花5块,总想攒下钱来给我看病用。”姥姥每每提起这些,眼睛便有些湿润。

  父母离异给了金锁不小的打击,但是在姥姥和父亲的关爱下,孩子铸就了坚强乐观的品质。如今,他的病情已经得到有效治疗,在家中,他是父亲的好帮手,姥姥的护理员;在学校,他是待人温和的好同学,认真学习的好学生。

  在家中的一面墙上,密密麻麻地贴满了他这些年来获得的各类奖状,也见证了他的成长历程。也许正是生活的艰辛和苦难才铸就了金锁坚强不屈、乐观向上的品质,“最美孝心少年”称号实至名归。在生活中,这个花一样的少年,正克服重重困难,向阳花开,绽放着无边光彩。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号