2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>诚信建设

海南区:守信用贫困户由“负”变“富”

来源:内蒙古日报社融媒体 2020年04月26日

  这几日,在乌海市海南区巴音陶亥镇四新村新渠村民小组,曾是建档立卡贫困户的李振平家院里一派欢腾景象。此起彼伏“咩咩”叫的小羊让李振平和妻子忙得不可开交。

  见驻村扶贫工作队队长兼第一书记杨诚进门,他大声招呼道:“杨书记,看咱家羊下了43只小羊啦!”

  今年3月,李振平的家庭牧场喜事不断,小羊陆续降生,4头母牛也即将临盆。照顾完小羊,还要将200多只成年羊和十几头牛拉出去放牧,这让李振平夫妻俩真是忙翻了天。但忙归忙,李振平却干劲儿十足。这几年,他家凭信用贷款发展种植养殖业,不但还上了外债,日子也有了起色。

  李振平的贷款是中国邮政储蓄银行海南支行针对建档立卡贫困户提供的信用贷款。2016年,李振平拉草料时从草垛上摔下来造成肝破裂,治病花了十几万元,家里负债累累。2017年,他家被识别为建档立卡贫困户。为了帮李振平解决困难,四新村扶贫工作队先为他申请了房屋改造补助和教育小额贷款,又积极联系中国邮政储蓄银行海南支行帮扶李振平。

  由于李振平个人信用良好,海南支行为他办理了5 万元扶贫小额贷款,当地政府全额补贴利息。据悉,早在2014年,李振平就申请过农户联保贷款,一年后按时还款,积累了良好的征信记录。

  李振平用这5 万元购买了一批羊,当年就产下30多只羊羔。通过精心养护,家庭养殖业不断扩大。2018年,李振平家正式脱贫。同年,他顺利通过信用等级评定,获评信用户。凭借信用证,最高贷款额度提升到了10万元,于是他不断扩大养殖规模,还承包了村里20多亩地种饲料玉米,实现了种植、养殖经济“微循环”。

  2019年 ,牛羊 肉市 场价 格高,李振平的收入大幅提升,家底儿由“负”变富。他告诉记者,3年前,他们一家和弟弟一家挤在不足50平方米的土坯房里,靠着8亩地和几只羊生活,家中有学生有病人,还欠着外债;3年后,已经住上了100多平方米的砖瓦房,圈里有近300头牛羊,他觉得日子越过越有奔头。谈及下一步的打算,李振平计划申请最高可贷30万元的“家庭农场”贷款,让养殖规模再上一个台阶。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号