2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>诚信建设

“放心肉菜示范超市”创建 提升群众消费满意度

来源:鄂尔多斯日报 2020年09月08日

  创建“放心肉菜示范超市”,不仅能促进超市落实企业主体责任,提高超市食用农产品品质与质量,也能提升监管部门规范化管理能力与水平。按照自治区食药安办和自治区市场监管局2020年度工作部署,鄂尔多斯市市场监管局将创建“放心肉菜示范超市”活动列入食品流通环节年度工作重点,统筹安排,严格标准,逐项落实,创建工作不断取得成效。 

  在具体工作中,统一规范内容,帮助企业建立健全符合创建工作要求和超市实际的食品安全管理制度;设立专区专柜,突出有机、绿色、无公害食用农产品品牌优势;开展检验检测,严把超市进口关,确保肉菜品质和质量安全;强化源头管控,做好种养殖企业资质、生产环境、农兽药使用等各环节审核把关;规范经营标准,严格按照标准进行要求,全面管控采购、运输、贮存、销售、退市各环节风险隐患;采纳群众意见,引导和接受广大消费者参与监督超市创建活动。

  目前,全市按照“企业自愿,政府评定”的原则对申报的10户超市进行了初审和复核,2家超市通过了自治区市场监管局验收,获得了“食品经营管理规范(2019年度国家级)创建达标示范超市”荣誉称号;5家超市经市市场监管局验收,获得了“食品经营管理规范(2019年度市级)创建达标示范超市”荣誉称号。2020年8月18日,市市场监管局在康巴什区隆苑酒店举行了“国家级和市级创建达标示范超市”授匾仪式。

  通过开展“放心肉菜示范超市”创建活动,进一步增强了全市以大型超市为代表的食品经营者食品安全主体责任意识,大幅提升了超市食品安全管理能力,保障老百姓“菜篮子”安全和消费肉菜品质的提升,让广大消费者安全消费、放心消费、满意消费。通讯员 张胜利 

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号