2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>诚信建设

包头:诚信在行 “城”信在升

来源:包头日报 2020年09月11日

  今年以来,包头市加快推进家政服务业信用体系建设,充分发挥发展专项资金引导作用,推动家政服务机构及家政服务人员信用信息纳入商务部业务系统统一平台管理。

  同时,为助力家政服务机构和家政服务人员复工复产,做好“稳就业”落实“保居民就业”,推动家政服务业高质量发展,市商务局积极参与自治区商务厅举办的家政服务业信用体系建设培训班,邀请国家商务部、自治区商务厅指导老师组织全市家政企业进行培训,并协同财政局制定支持政策与方案,在包头市全面开展家政服务业信用体系建设工作。

  诚信家政工作部署。市商务局对标国家促进家政服务业提质扩容联席会议制度,建立包头市促进家政服务业提质扩容联席会议制度,明确成员单位主要工作职责和具体要求,完善工作协调机制,及时研讨家政服务业发展中的难点和堵点问题,形成强大的工作合力。按照国办印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,结合包头市实际,研究贯彻落实意见,制定《包头市促进家政服务业提质扩容实施方案》和重点任务清单,按时限、按要求推进家政服务提质扩容各项工作有效落实。围绕家政企业职业经理人和家政服务人员两方面的培训,联合人社局、教育局、总工会、妇联、团委等单位拟订全市年度培训计划。通过政府培训、企业培训、院校培训、实训基地培训等形式,采取城企联动、跨地区联合、校企合作等新型培训方案。按照国家发展改革委、商务部等七部门联合印发的《关于开展家政服务领域信用建设专项行动的通知》要求,通过建设包头市家政信用信息平台,逐步建立家政企业、从业人员及消费者的信用记录,推动信用信息共享和应用,开展守信联合激励和失信联合惩戒,进一步引导规范家政企业、从业人员和消费者行为,营造诚信经营、优质服务的市场环境,增强全社会的诚信意识和信用水平,促进家政服务业规范发展。

  信用录入全面开展。包头市现有家政服务企业400多家,第一阶段参与家政服务业信用信息录入企业68家,家政服务员录入15163人,人证合一7842人。针对2019年度上报的“家政服务业信用体系建设项目”企业,经过专家组实地走访和综合评审,统一为29家家政企业发放家政服务业信用体系支持资金总计68.67万元。

  宣传推广稳步进行。在全市各社区、乡镇张贴海报或悬挂宣传标语,在我市纸媒、电视台、网络媒体等渠道,向社会公众宣传推广家政信用体系建设工作情况,营造良好舆论氛围。

  百城万村强化实施。根据商务部重点建设“两个档案”要求,内蒙古天辰易盟天地信息技术有限公司和包头市天韵生态产业开发有限责任公司作为“百城万村”家政扶贫试点企业,在深化家政服务诚信体系建设与宣传、加强家政扶贫培训、吸纳贫困劳动力再就业、提高家政服务质量、增进家政行业自律等方面形成示范引领效应,完成家政服务员“人证合一”有效认证数量达千人左右,为项目的推进和实施提出了宝贵意见和方案。

  家政协会积极配合。2020年1月4日协会组织邀请全市百家家政企业,启动“诚信家政建设万里行”活动,带动家政走进社区,宣传诚信兴商、诚信家政,大力推广诚信家政服务信用信息平台。引领家政企业提升服务质量、提高经济收入,提振员工制企业大发展。最终形成行业监管部门、家政服务机构、家政服务人员、家政服务消费者四位一体大家政格局。

  家政服务业发展方向。树立一批典范性、规范化的家政企业,以政府-协会-家政公司三方协同的方式,共同解决家政行业难题。同时,市商务局紧紧围绕家政服务业提质扩容“三项行动”和“四个一”任务,以家政服务“工作有保险、劳动有合同、岗前有培训、输入有基地、维权有保障”为目标,贯彻落实国家发展改革委、商务部等五部门联合印发《关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的通知》精神,积极争创家政服务提质扩容“领跑者”行动国家级试点城市。

  “提质”方面,重点在教育培训、财税金融、员工制家政企业和品牌培育、家政进社区、诚信信用和标准化建设、员工体检、社会保险和商业保险发展、家政扶贫等方面制定实施一批创新性政策。“扩容”方面,依托社区综合便民服务发展嵌入式家政服务网点,统一标准和标识,打造一批社区家庭服务示范项目,吸引更多劳动者从事家政服务业,扩大有效供给,解决市民找不到、买不起、用不好等问题。

  力争通过2年时间的努力,让包头市家政服务业发展水平明显提升,家政行业诚信信用体系基本建立,家政人才培训体系基本健全,信息化、标准化、专业化水平和从业人员素质大幅提高。真正培育一批市场竞争力强、服务质量高、经济社会效益好、口碑影响力强的诚信家政典型示范企业。(特木勒)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号