2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>未成年人

高中生王子萌勇救落水儿童

来源:北方新报 2020年04月14日

小女孩落水的水塘(资料图片)

  “孩子,谢谢你救了小颖!若不是你,我们怎么懂得心肺复苏呢,小颖可能就没了。”4月11日,小颖(化名)的家人拿着一面写有“舍生忘死 勇救落水儿童”的锦旗来到呼和浩特铁路第一中学,将锦旗递到学生王子萌手里哽咽地说。时隔一个星期,王子萌见义勇为,在托克托县勇救落水儿童的事迹才被学校的老师和同学知道。

  王子萌今年17岁,是呼和浩特铁路第一中学高二(351)班的学生。4月4日清明节上午10时许,王子萌正在托克托县五申镇黑兰圪力更村姥姥家附近石板路上溜滑板,一个小男孩火急火燎地跑过来,指着对面的水塘说:“大哥哥,你能过来帮帮忙吗?有个小女孩掉水里了!”王子萌扔下滑板赶紧冲到水塘边,只见水面很平静,没有小女孩挣扎的迹象。危急时刻,王子萌冲小男孩喊“快去叫大人”,说着跑到姥姥家拿手机报了警,并拨打了120。随后,他跑回跳进了冰冷的水塘里,当时水深已经没过了腰。这时候,小女孩的姑姑和姑父赶来了。她的姑父也跳进水里,在水里摸索了一阵,拽起了小女孩,王子萌帮忙将小女孩托到岸上。

小女孩家人为王子萌(中)送锦旗(资料图片)

  王子萌平时在学校的安全课堂上学习过心肺复苏,上岸后立刻给小女孩做心脏按压,由小女孩的姑姑和姑父轮流做人工呼吸。在这个过程中,有几个村民过来围观,王子萌着急地大喊“去村口等120啊!120来了,把车引过来!”大约11时40分,村医来了,用听诊器听了小女孩的心跳,然后摇摇头说:“不行了,心跳也没了。”王子萌一听,直接蹲在地上号啕大哭。但小女孩的家人不放弃,姑姑姑父继续做着人工呼吸和心脏按压。很快,派出所民警和120救护车相继赶来,把小女孩送到托克托县医院,因病情太重,又转院到内蒙古医科大学第一附属医院儿童重症监护室救治。

  “今天得知小女孩已经恢复了心跳,虽然还没有苏醒,但已经有了意识,手脚能动了,真是为她高兴!”4月11日,王子萌接受记者采访时说,事发后派出所民警拿绳子测量了一下水塘,中心处有4米多深,岸边最深处有2米。

  在班主任武金磊看来,王子萌做出这样的选择并不意外,“他平时就特别乐于帮助同学,从不计较个人得失。”

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号