2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>未成年人

积水成河 小学生搭桥助老人通过

来源:包头新闻网 2020年05月20日

  近日,一位热心群众来到包钢五小,给老师们播放了一段视频。视频中,一个身材娇小的女孩,搬出墙角的方砖,整齐地摆放到水中,搭起了一座“便民桥”,解决了一位老人的难题。这位热心群众表示,他外出办事时看到了这感人的一幕,拍下了这段视频,感觉孩子应该住在附近,希望学校能够找到这个助人为乐的小女孩。

  在看到班主任老师发的视频后,张羽彤的妈妈认出视频中的女孩正是自己的女儿。原来,5月6日18时左右,包钢五小对面的友谊26号街坊由于下雨积水严重。包钢五小一年级一班的张羽彤帮妈妈买完菜正往家里走,当她小心翼翼地蹚过小区门口的一片积水时,回头看见一位老奶奶拎着一袋子青菜焦急地徘徊。张羽彤觉得老奶奶一定非常着急回家做饭,她看到墙角有一些方砖,就放下手中的青菜和雨伞,将方砖一块块摆在水中。方砖全部用完后,张羽彤又找了一块红砖和一块扁平的木头放入水中,“桥”搭好后,她担心不安全,还在每块砖上踩了踩,确认安全后才拿上东西回了家。

  张羽彤并没有把帮助老奶奶的事告诉父母,直到学校将视频转发到班主任工作群。

  据班主任老师介绍,张羽彤一直都是独立且乐于助人的学生。小小年纪的她每天自己上下学,在班级中也会主动帮助其他同学,热心善良。(包头日报社全媒体记者 吴艾霞)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号