2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>未成年人

包头:汇聚"孝亲暖流" 展现新时代孝心少年精神风貌

来源:昆都仑区融媒体中心 2021年01月12日

 
晚会在《众里寻你》歌声中拉开帷幕。图片来源:昆都仑区融媒体中心

  1月8日,由中央广播电视总台主办的“2020寻找最美孝心少年”颁奖典礼在CCTV1综合频道、CCTV少儿频道、央视频、央视少儿客户端、央视网以及各大互联网站同步播出。

主持人白岩松采访徐佳琦、徐圣杰姐弟。图片来源:昆都仑区融媒体中心

  当晚8时,伴随着歌曲《众里寻你》的优美旋律,来自包头市昆都仑区的徐佳琦、徐圣杰姐弟和其他十位来自全国各地的“最美孝心少年”们出现在中央广播电视总台的舞台,颁奖典礼再次重现了“最美孝心少年”们的生活片段,生动讲述了“孝心少年们”孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹,展现了他们身上的可贵品质,彰显传统文化的现代价值,诠释了中华民族“百善孝为先”的传统美德。

颁奖嘉宾祝薇为徐佳琦、徐圣杰姐弟俩颁奖。图片来源:昆都仑区融媒体中心

  少年是国之未来,少年也是社会之镜像。为了深入贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“激励人们向上向善、孝老爱亲”的传统美德,根据“聚焦孝亲善行、践行中国梦、弘扬社会主义核心价值观”的活动宗旨,2020年入选的“最美孝心少年”较往届更具丰富性、多样性,发生在他们身上的孝心孝行故事也颇具时代感,既有抗疫家庭的感人事迹,也有脱贫攻坚家庭的温馨故事。经推委会推选,最终12名(十组)少年脱颖而出,获得“最美孝心少年”称号。他们当中年龄最小的只有7岁,年龄最大的16岁。他们有来自内蒙古包头市昆都仑区的徐佳琦、徐圣杰姐弟8年如一日照顾患病母亲,有四川凉山的彝族兄妹邱小华和邱萍萍,用稚嫩的双手为家庭奔小康贡献力量,有身残志坚的7岁女孩杨峻熙用乐观的心态面对生活,为一家人带来欢乐……这些不畏艰难践行孝心、以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,不光对孩子,对成年人也有很好的教育意义,他们用实际行动彰显了榜样力量。

晚会圆满闭幕。图片来源:昆都仑区融媒体中心

  近年来,昆都仑区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,突出“立德树人”根本任务,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,积极引导青少年扣好人生第一粒扣子、迈好人生第一步台阶,整合资源、丰富载体、创新模式,大力选树宣传新时代好少年、美德少年、“孝心少年”,培育时代新人,使这项汇聚正能量的“未来工程”取得了显著成效。昆都仑区成为全国唯一一个五次推选并产生8名“全国孝心少年”的城区。(昆都仑区融媒体中心 廖美丽 王蕾)

责任编辑:吕 良慧

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号