2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明城市

内蒙古乌海:提升城市品质 增进民生福祉

来源:乌海日报 2020年05月11日

  城市建设事关发展、事关民生,对推动民生改善、完善城市功能、提升城市品质都具有重要意义。

  创建国家卫生城市、全国文明城市,是提升城市文明水平的有效载体,是增进民生福祉的重要抓手,是促进经济社会发展的基础工程,也是海南区城市建设提质增效的良好契机。近年来,乌海市海南区将“双城联创”作为重要民生工程,坚持问题导向,查漏补缺,攻坚破难,以生态修复、城市功能修补为依托,全面提升城市功能与品质,打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境,增强市民的满意度、获得感、幸福感。

  提升城市颜值  构筑绿色生活空间

  “家门口有了公园,真不错啊!”家住安泰小区的王玉兰和老伴一同在离家不远处的小公园散步,聊起“家门口”的公园,王玉兰高兴地说,“有了这个公园之后,我们再也不用走远路散步啦!”

  王玉兰所说的公园,在5年前还是一片坑洼不平、满目疮痍,以黑色为底色的采煤沉陷区。因上世纪八十年代粗放的发展方式,造成严重的矿山地质问题,产生了大量的采矿废渣堆、固废、煤矸石,并发生自燃,不仅占用了大量土地、损毁了植被,也对大气和水源造成污染。同时,因大量垃圾的“相生相伴”,原有的地貌和植被遭到严重破坏,这里一度成为一个环境脏乱差的采坑,影响着城市形象,也影响着周围居民的生活。2015年,海南区按下采煤沉陷区原区焦化厂周边环境综合整治与生态修复工程“启动键”。拆迁房屋、清除煤矸石渣与杂物、处置煤矸石、逐步恢复生态系统……一项项利城利民的工程在紧锣密鼓地进行着。特别是2019年,海南区组织机关、学校、企业以及社区工作人员和志愿者到原区焦化厂综合整治项目区开展义务植树,并组织企业平整场地。同年,曾经以黑色为底色的采煤沉陷区不仅换上了绿衣,而且还有了广场、景观台,并铺设了健康步道,有了穿行于绿树中的硬化小路、人行步梯。

昔日采煤沉陷区如今展绿颜。

  “我们不仅要将这片采煤沉陷区变绿、变美,而且要把它打造成一个可以休闲娱乐的健身场所。通过硬化、绿化、美化、亮化、净化,让市民在这里可以深呼吸,更可以健身,享受健身的快乐。后期,在建设完成健康步道的基础上,还计划安装运动器械,增加景观、人工湖,建设便民休憩区等项目,为城市再添一个‘公园’,再建造一个可健康锻炼的场所。”区卫健委副主任王军说。

生态园从“绿地”变成了公园。

  不仅历史遗留的采煤沉陷区脱去了黑衣换上绿装,正在向着市民“后花园”的方向迈进,曾经的海南生态园也发生着大变化。以前,海南生态园只是一片绿地,因为园内虽然绿荫浓浓,却没有什么景观,连像样的广场和平坦的林荫小路都难觅。2019年,生态园完成初步改造,广场硬化完成,并进行了进一步的亮化、美化,设置了仿木与实木座椅。同时,紧扣“生机盎然,回归自然”的主题,园门与广场采取真树与仿生树穿插方式,让仿生树带给人历史沧桑之感,让真树带给人生机勃勃之叹,园内还增添了许多景观,让人可游在园中、乐在园中、醉在园中。

  近年来,海南区为提升市民生活品质,不断提高绿化品质,将绿地提升为公园,让“开窗见绿、出门游园”绿色生活走进群众生活。2019年,海南区完成新增造林5051亩,补植补造6300亩,建成区绿化覆盖率达到42.4%。

  注重城市细节 打造品质生活

  红色的烧结砖、白色的盲道石,远远望去红白相间的人行路与高大茂密的绿树相辉映,构成一幅秀美中含着大民生的暖心图。

  运水泥、铺砂浆、铺砖、敲实……在海南区黄河路,工人分工明确,忙碌而有序地铺设人行道砖石。

  区市政设施管理局副局长胡海江告诉记者, 为了给市民出行带来更舒适的体验,也为了提升城市形象,2019年,海南区对7条人行道进行了精细化改造招标,总面积18.6万平方米,目前已开工,混凝土打了约10万平方米,铺砖近5万平方米,预计在8月基本完工。

人行道的更换进一步提升了城市品质。

  “人行道采用的红色烧结砖要比之前水泥压的砖颜色好看,也更结实、耐用。同时,我们加宽了盲道,让盲人出行也更便利。”胡海江指着正在向前延展的人行道说。

  为不断提升城市品质,海南区从细微处入手,着力解决一批人行道破损、缺失等问题,保证人行道平整、畅通。同时,照顾到人行道、路缘石、无障碍设施、树坑等多元素的搭配,着力于“细枝末节”的综合整治,打造配套完善、安全舒适、洁净优美的居住环境,让市民真切感受到城市建设带来的获得感。

  城市文明程度的提升,离不开硬件的支撑。从城区到村镇,公共设施品质的提升更是政府书写的一份温暖人心的民生答卷。

  “现在的公厕特别干净,经常消毒、打扫。”说这话时,杰信保洁公司保洁员张秉雄非常自信。他告诉记者,为了保证公厕干净卫生,他每天都不知要把厕所打扫多少遍。如今公厕是水冲式,有洗手台,还设置了无障碍卫生间,让“方便”之地变得更卫生方便了。

公厕革命让“方便”之地更卫生方便。

  小厕所、大民生。按照”提升改造一批、新建一批“的思路,2019年,海南区对8座老旱厕进行改造翻新,全部按照二级水冲式厕所标准改造,实现“颜值”与“内涵”双提升。同时,在升级改造旧公厕的基础上,新建公厕32座,其中城区新建13座、西水地区新建10座、拉僧庙地区新建3座、巴音陶亥镇新建3座、公乌素镇新建3座,基本实现厕所“质量达标、数量保障、管理到位、卫生环保、如厕文明”的目标。

  完善城市功能,提升城市品质不仅体现在人行道路面升级改造以及公厕革命上,海南区更是将为市民打造品质生活延伸到了城市的每一个角落。2019年,海南区开展“双城联创”环境综合整治行动,清理搬迁废品收购站23户,清理乱堆乱放5500余处,完成滨河、黄河等3个市场改造升级;经九路、如意外环路、金融北路建成通车,“一环、八横、八纵”路网系统进一步完善;更新西卓子山楼房区供水管网6.9公里,改造锦绣苑等3个老旧小区供热面积11.3万平方米;棚户区配套建设、焦化厂周边环境综合整治等工程顺利推进;海南区净水厂、生态园改造、警务工作站等项目建设完工,城市功能进一步完善,便捷性、宜居性、安全性持续提升。

  路畅、街净、灯明;天蓝、地绿、水清……为实现城市面貌华丽蝶变,大幅提升城市承载力、吸引力和竞争力,深入推进“双城联创”,海南区立足硬化、绿化、美化、亮化、净化,加大实施改善人居环境、完善城市功能、优化城市空间项目建设力度,让海南这座幸福之城如花般美丽绽放。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号