2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明城市

阿盟着力打造多元化草原自然公园体系

来源:阿拉善日报 2020年10月16日

  十月的贺兰草原,褪去了夏日的火热和喧嚣,更多了一丝秋日的寂静与壮美。徜徉其中,别有一番韵味。近年来,随着贺兰草原基础设施的不断完善,不仅吸引了大批游客,也成为巴彦浩特居民休闲观光的优先选择。“今年‘十一’假期我们以家乡游为主,除了英雄会场,还去了贺兰草原,带孩子在那里滑滑板、放风筝,很惬意。如今巴彦浩特的城市公园都各具特色,成了我们日常‘打卡’的胜地。”巴彦浩特居民张女士说。

  贺兰草原位于贺兰山哈拉坞沟以西,总投资4亿元,面积达6万亩。为打造宜居宜游中心城市生态环境,阿拉善盟利用贺兰山哈拉坞沟以西得天独厚的地势及天然灌草植物资源优势,以保护、恢复天然灌草植被为主,在区域内荒滩裸地、植被稀疏地段补种贺兰羽叶丁香、蒙古扁桃、沙冬青等天然生长的乡土灌木花草,还建设了蒙古大帐、观光园路、人行漫步木栈道和野生动物保护区等,让贺兰草原在不同季节都有得看、有得玩。

  今年8月,国家林业和草原局公布了39处全国首批国家草原自然公园试点建设名单,贺兰草原榜上有名。草原自然公园是指具有较为典型的草原生态系统特征、有较高的生态保护和合理利用示范价值,以生态保护和草原科学利用示范为主要目的,兼具生态旅游、科研监测、宣教展示功能的特定区域。据了解,此次确定的39处国家草原自然公园试点,面积14.7万公顷,涵盖温性草原、草甸草原、高寒草原等类型,区域生态地位重要,代表性强,民族民俗文化特色鲜明。

  记者了解到,国家草原自然公园创建试点工作自4月份启动以来,盟林草局积极协调各旗区林草部门,严格按照国家草原林业和草原局《关于开展国家草原自然公园创建试点工作的函》要求,认真组织各旗区积极申报,经初审后选定阿左旗贺兰草原作为我盟申报单位。同时,积极协调做好贺兰草原国家自然公园规划编制工作,组织拍摄了《贺兰草原》微宣传片上报自治区林业和草原局审核。“贺兰草原被国家批准为草原自然公园试点单位,这将对我盟加强草原生态保护,草原合理开发利用,促进草原文化传承起到重要的推动和指导作用。”盟林业和草原局副局长毛增海说。

  下一步,阿拉善盟将根据国家林草局相关要求,进一步完善指导协调贺兰草原按照规划编制要求,打造集生态旅游、生态保护、蒙古族文化宣传、科普基地为一体的多元化草原自然公园体系。(邰芳)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号