2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明城市

乌海:细微之处见文明

来源:乌海日报 2020年11月09日

  干净整洁的市容市貌、和谐有序的道路交通、文明礼让的市民、热情友善的志愿者……在全国文明城市创建过程中,乌海正朝着一座更有品位的文明之城迈进。漫步乌海,总会与文明情景不期而遇,总能从点滴细节之中,发现这座城市的文明之美。

  关键词:文明交通

  让礼让行人成为习惯

  公交车驾驶员白瑞做这一行已经二十多年了。每当遇到斑马线,他都会提前减速,避让行人。他说,“礼让斑马线体现着一座城市的文明,作为一名公交司机应自觉礼让,做一个文明驾驶的示范者。”

  公交公司营运处处长全海涛说,在路上,行车安全最重要。公司会定期给驾驶员进行思想教育,增强他们文明行车的意识。在行车过程中,要求驾驶员做到不争不抢,在斑马线前遇到行人时,提前减速,礼让行人。

机动车驾驶人自觉礼让斑马线

  机动车过斑马线要礼让行人,不仅是文明礼仪,更是法律明确规定。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”据悉,乌海市交警部门在市区部分路段启用了机动车斑马线前不礼让行人自动抓拍系统,一旦被抓拍,根据道路交通安全法规定,将给予机动车驾驶人罚款200元扣3分的处罚。

  日常生活中,机动车驾驶员究竟该如何礼让行人呢?市交警支队民警建议,当机动车将要行至斑马线时,根据人流量提前减速,做好停车让行准备,无行人时匀速安全通过;行人已进入人行横道的,机动车需停车避让;行人与机动车同时通行可能引发冲突的,机动车要停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  市交警支队民警还提醒市民,过马路时,应在保证安全的前提下快步通过,不要在斑马线上逗留,以免信号灯结束时,行人还在路面上,与正常通行的机动车发生冲突。如果绿灯还剩几秒,建议老年人等腿脚不利索的人群等待下一轮绿灯。

  关键词:文明社区

  共同维护社区环境秩序

  社区是城市的细胞和单元,也是城市建设和管理的基础。“好环境、好秩序是靠大家共同创造的,创建文明城,人人都有责。只有人人动手,环境好了、秩序优了,大家才会住着舒服,看着心情舒畅,是不是?”10月21日一早,海区黄河社区的志愿者来到辖区卫校楼小区、煤管局小区发放宣传资料,并开展了乱堆乱放清理行动。

  “在日常走访中,我们注意到卫校楼小区的空中飞线现象严重,如此充电存在重大安全隐患。社区志愿者们立即行动,张贴‘电动车飞线充电 夺命只需100秒’宣传海报12张、走访商家12户、走访居民23户、发放宣传单55张。进一步引导居民拒绝飞线充电。”黄河社区工作人员刘春说。

海区黄河社区开展乱堆乱放清理行动

  “道路干净了、车辆乱停乱放现象少了、商铺门前整齐了,希望能一直这样保持下去!”卫校楼小区居民陈秀红说,创建全国文明城市以来,时常能看到社区工作人员、志愿者忙碌的身影。“长期以来,社区利用辖区橱窗和电子显示屏等各种载体,进行广泛宣传;同时社区还联合大庆路派出所、区行政执法局等部门对流动摊点进行及时清理,对辖区车辆秩序进行规范化常态化管理,辖区环境焕然一新,受到市民群众广泛赞誉。”黄河社区书记卜爱萍说。

  美好的社区环境需要大家共同维护,这已经成为市民群众的共识。在海拉北路开商店的王清文,每天开店前都会将门口空地打扫干净。他告诉记者,创建工作需要人人参与,要每天坚持下去。在他的影响下,周围商户也都自觉落实“门前三包”,保持商铺门前整洁。

  关键词:垃圾分类

  让环保理念深入人心

  10月22日,记者在新华街一家超市内看到有市民正在挑选分类垃圾桶。“垃圾分类已经是一种趋势,买这样的垃圾桶,可以让孩子在家学习如何垃圾分类。”一名正在挑选分类垃圾桶的市民表示。近年来,乌海市通过发放宣传彩页、摆放展板等方式,积极提升广大市民的环保理念和垃圾分类意识,切实把垃圾分类的意识灌输到每个人,真正让垃圾分类走进千家万户。

市民在超市挑选分类垃圾桶

  在蒙西阳光丽舍小区记者看到,小区内道路干净整洁,绿化布局错落有致,垃圾分类的相关宣传标识遍布小区的各个角落。蒙西物业服务有限公司项目经理闫海奎说:“我们对所有的硬件设施都张贴垃圾分类标识,包括导视牌、花草牌、宣传画等等,让所有的业主潜移默化地参与到垃圾分类这个行列。下一步,我们还会入户对业主进行宣传,让所有的业主都参与进来,形成一个良好的宣传氛围。”

  垃圾分类能有效实现垃圾减量,节约资源,保护环境。据了解,乌海市在推进垃圾分类工作中分别在“投放端”和“处置端”下功夫。在全市街路及小区等地点设置了垃圾分类收集箱,城市主要街路每80米投放一个。垃圾箱设有可回收区和不可回收区,还设置了有害物投放口和烟头投放口。为提升市民环保意识,以图片、文字相结合的方式制作了宣传画,张贴在垃圾箱上,时刻提醒市民爱护环境卫生。分类处置工作中,海勃湾区生活垃圾处理厂现采用“资源回收+卫生填埋”的方式处理生活垃圾,在分拣时,将可回收物、大件垃圾分类处理,以减少填埋场对环境产生的污染。(段维娜 文/图)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号