2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明城市

杭锦旗:春风化雨赢得满城文明

来源:杭锦旗委宣传部 2020年11月16日

  近年来,为营造践行社会主义核心价值观的浓厚社会氛围,鄂尔多斯市杭锦旗着力在深化宣传、活动实践、评估问效上下功夫,全旗崇德向善蔚然成风。 

“我是小小志愿者”创城志愿服务活动。(来源:杭锦旗锡尼镇人民政府)

  春风化雨三宣传,宣育教化细微处。一是注重以小见大。从我做起,全旗4106名机关企事业单位干部在学懂弄通社会主义核心价值观的同时,按照“一单位一网格、一人一户”的方式,通过入户走访、结对微信群、广播宣传等方式,自觉担负起社会主义核心价值观的宣传员、讲解员。从教抓起,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各环节,融入到感恩教育、诚信教育、友善教育、节俭教育、行为规范教育,体现到校园文化建设以及队日、团日、班会活动中,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人体系。二是注重模范引领。评选表彰道德模范44人、美德少年72人,文明家庭、“十星级文明户”249户,打造好人馆1处,在公园、各场馆建成一批好人主题宣传栏,宣传报道道德模范的先进事迹200余篇,好婶娘乔来生、孝老爱亲代表图门巴雅尔、牧民好邻居乌兰巴特尔等身边好人现身宣讲45场,在全旗逐渐形成学习典型、宣传典型、争做“最美杭锦人”的良好社会风尚。三是注重公益宣传。以“我们的节日”为主线,融合民族文化、地方民俗、沙漠生态等特色,将弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神、加强诚信教育、培育勤劳节俭观念、学习民法典、传承孝道和敬老风尚、倡导文明旅游、宣传保护生态环境、树立社会主义法治意识作为公益宣传重点,在社区黑板报、壁报栏、宣传栏张贴社会主义核心价值观标语,在广场公园、主要街道、社区学校、车站等公共场所,制作LED公益广告,形成宣传社会主义核心价值观的强大声势。 

  开展“凡人善举 德耀杭锦”向道德模范学习主题书法展。(来源:杭锦旗文联)

  文明实践三强化,崇德向善花满城。在宣传教育的基础上,重点抓好社会主义核心价值观的主题实践活动,形成人人参与、个个实践的生动局面。一是强化道德涵养。从社会主义核心价值观个人层面着手,开展以“诚信”“孝行”“友善”“勤俭”等为主题的实践活动,维护社会的公序良俗,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中提升精神境界、培育文明风尚。二是强化文明创建。把社会主义核心价值观的要求融入到精神文明创建之中,开展“护苗”行动、“大漠诗情”文学交流、“绿野寻音 梦驰内蒙”社会实践、“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”志愿服务等活动400余场,不断提升市民群众的思想道德素质和文明程度。三是强化党员引领。将培育和践行社会主义核心价值观融入到党委(党组)中心组学习计划、各级党员干部教育培训中,通过经典导读、专题辅导、先进典型宣讲等方式,在农牧区设立党员示范岗、党员责任区、党员承诺先锋站等,以服务群众的新成效践行社会主义核心价值观,提高党员干部的党性修养,涵养党员干部的道德品行。 

杭锦旗开展“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”活动。(来源:杭锦旗乌兰牧骑)

  践行服务三到位,评估问效出成绩。培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性的系统工程,动员和凝聚各方力量是取得成效的重要保障。一是“线上+线下”服务到位。《2020年民生实事项目》通过网络民意征集120余条,筛选确定10条并通过旗人民代表大会表决讨论。同时,在杭锦旗政府门户网开设政务、服务、互动栏目,设立旗长信箱、监督电话、信息公开平台,通过分众处理、集中研讨的方式,加强对重点工作的谋划和督导。二是“网络+网格”服务到位。通过“一张网格托底、一个平台调度、一套体系保障”的方式,利用大数据、云计算、移动互联网,建立全旗居民信息采集系统,完善矛盾化解、网上纠错防错和沟通回应机制,强化社会综合治理能力。今年以来,通过网格化管理,解决办理民生问题500余件。其中,解决小区物业、交通安全隐患等问题220余件,解决邻里纠纷等矛盾60起,有力回应了群众期待和诉求。三是“问责+问效”落实到位。自2017年创建自治区文明旗以来,全旗人民更是奋勇争先,走进社区、走近群众,通过调查研究、结对帮扶、成效分析,协调解决、监督检查、劝导制止不文明行为,认真践行社会主义核心价值观,居民对文明城市创建的参与度达98%,知晓率、满意率达97%。如今,杭锦旗已创成全国县级文明城市,城市知名度、美誉度有了大幅提高。 

  齐心蓄力共筑梦,扬帆远航谱新章。随着小康杭锦建设步伐的加快,勤劳勇敢的杭锦人民正以时不我待、只争朝夕的激情与斗志,努力向着绿色、实力、自信新杭锦迈进。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号