2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明城市

包头:社区服务再上新台阶 带领群众向幸福出发

来源:包头日报 2020年11月17日

社区食堂。图片来源:包头日报 

社区老少乐园。图片来源:包头日报

  社区治理,一面连接着广大居民群众,一面连接着各类组织和社会力量,是国家与个人之间、政府与社会之间的重要连接力量。近年来,包头市青山区立足社区治理体制改革,深化推广全国社区治理和服务创新实验区优秀成果,把社区治理工作作为城市发展的重要切入点,通过开设老少乐园、引进红色物业以及志愿者服务等社区治理创新模式,不断探索加强社区治理的新路径、新举措,大力推进社区服务再上新台阶,努力构建共建共治共享社区治理新格局,不断提升社区群众的获得感、幸福感、安全感。

  老少乐园解决“老有所养”“少有所托” 

  鱼香肉丝、肉炒豆腐、宫保鸡丁……丰富的菜品端上餐台,看上去十分诱人。打好饭的居民三三两两围坐在餐桌旁,边吃边唠着家常,这是青山区幸福路街道阳光社区的城市益餐区里一幅热闹温暖的场景。

  “给我来份14元的套餐,主食一碗米饭。”心满意足地买好饭菜,72岁的王咏梅和正在就餐的社区艺术团的姐妹们,开心地吃了起来。自从阳光社区城市益餐厅开业以来,她每天都来“打卡”,已成了这里的常客。一荤一素,主食随便要,一份免费汤,仅需14元。“平时和艺术团的姐妹们在活动室排练完,懒得回家做饭,社区餐厅又离家近,大家就结伴来社区餐厅吃个饭,省事又方便。”王咏梅开心地称赞。

  据了解,包头作为国家第五批居家和社区养老服务改革试点地区,将“老少乐园”日间照料模式列入全市推广内容。青山区积极响应,政府投入资金30万元,引导社会力量,社会资金投入100余万元,在都兰社区、阳光社区、北新社区等创建“老少乐园”10余处服务社区老年人,受益的困难群体达4500人左右。

  在位于110国道零公里北侧的北新社区,几位老人正在社区新开的“老少乐园”里做理疗。老人们一边养生一边聊天,十分休闲惬意。“这儿对我们老年人挺好,这儿疼那儿疼的,做一做理疗就舒服多了。”北新社区居民张秀清说。

  在青山区青山路街道都兰社区打造的“老少乐园”不仅有集体社区餐厅,还有康复理疗、文体活动、少儿托管、家庭管家等功能。大家不仅可以在社区餐厅就餐也可以在这里互动交流,吃完饭后老人们可以在老少乐园“乐康养生馆”享受康复理疗服务,也可以在“乐活文娱社”进行休闲娱乐。除了为老人服务方面,“老少乐园”还设有“乐学课堂”以及“乐居管家”等服务板块,“乐学课堂”有专业的老师来辅导孩子们的功课,并为孩子们提供托管服务。

  据了解,近年来,随着青山区政府“放管服”改革的深入推进,街道公共服务职能不断下沉,各街道通过培育社会组织,实现服务主体多元化。在民生服务领域依托社会组织党建服务·孵化创业园,“三社联动”治理创新示范基地,孵化培育了“党建·爱心公益汇”、“老少乐园”、“社区营造”、街镇“三社”协同中心、公益街区等服务品牌项目为居民提供全方位社区综合服务,极大地提升了社区居民的获得感,幸福感。

  “红色物业”温暖人心 破解小区治理难题 

 

青山兵工鸿晟物业党群服务中心揭牌。图片来源:包头日报 

  自2020年5月起,青山区在全区部分小区探索试行“红色物业”建设,成效显著。随着9月中旬“红叶之家”——兵工鸿晟物业党群服务中心在自由路街道民主社区民五小区的正式揭牌,标志着青山区“红色物业”全覆盖又迈出新的一步。

  “自从开展了‘红色物业’工作,小区不仅环境、秩序更好了,给物业公司反映问题也不再推诿扯皮了。”说起小区的变化,民五小区居民刘阿姨赞不绝口。

  据了解,“红色物业”四级“红叶之家”是由街道物业管理服务中心、社区党群服务中心、物业党群服务中心、小区物业党群服务亭组成。兵工鸿晟物业党群服务中心,作为包头市首家物业企业党群服务中心将面向物业企业管理12个小区、8248户居民提供协商议事阵地、项目服务平台,同时也是物业企业党支部的党员活动室、党建文化室。社区党组织将带领居委会、物业服务企业、业委会等各类组织,以解决社区居民“身边小事”“关键小事”为出发点,共同探讨交流社区治理中的重点、难点问题,协商解决居民业主反映的诉求、需求问题,构建“红色物业”管理体系,提升物业管理服务水平。

  服务从无到有,管理秩序井然。打造“红色物业”,受益最大的是群众。

  自由路街道互助社区嘉利小区因开发商遗留问题,一直以来没有物业管理,使用工程用电成为居民们最为头疼的难题,在街道党组织关注下,小区引进了市场化物业管理,建设了国翔物业嘉利小区党群服务亭,从这以后,小区工程用电终于改成了居民用电,安装门禁、监控、建设车棚,小区进行了综合性改造,居民多年的生活难题不仅得到解决,“红色物业”的进驻也让小区管理秩序得到极大提升。一系列大动作,拉近了社区与居民、物业与居民的距离。

  据了解,类似这些小区“痛点”,“红色物业”可以专门为其“开方治疗”。“红色物业”健全了物业服务管理综合执法机制,各街道建立由住建、城管、公安等多个部门及水、电、气、暖等经营企业共同参与的物业服务执法联动机制。

  目前,青山区已完成3个街道办事处4家物业服务企业涉及的4个管理项目中的“红色物业”工作,其中万青路街道新型社区永盛成物业有限责任公司管理的大连新型小区项目,青福镇万郡社区万郡物业有限责任公司管理的万郡大都城小区,自由路街道民主社区兵工鸿晟物业管理有限公司管理的民五小区,自由路街道文昌社区鸿尔泰物业有限责任公司管理的百兴小区项目,4家物业服务企业现已投入到“红色物业”工作中。

  为了把居民的实际困难摸清楚,“红色物业”的党员志愿者积极参与“党员入网格,初心大走访”活动,围绕基层党建、社区治理、民生保障等方面,广泛深入开展走访。根据收集的意见建议,制定整改清单,尽快落实,极大地提升了物业服务规范化和精细化水平,增强了居民的获得感、幸福感。

  “成立党群服务中心以后,物业人员对辖区内党员进行了摸排,并编入网格党支部,社区定期召开由社区、物业公司、社区居民党员参加的议事会,共商解决居民诉求,这样一来,小区事情大家说了算,居民的气也顺了、心也齐了,以前难以化解的矛盾也不见了。居民自治的积极性也得到很大提高。”兵工鸿晟物业党支部书记说。

  据了解,今后青山区将继续以提升基层党组织组织力为抓手,以城市基层党建“241”管理服务体系为依托,健全完善社区网格化治理体系,推进物业行业党建工作。力争在3-5年之内,实现物业服务企业和业委会党组织和工作全覆盖。

  志愿者队伍“助力”社区治理 

 

楼栋长清理楼体小广告。图片来源:包头日报

志愿者为社区居民提供小家电维修服务。图片来源:包头日报

  社区志愿服务是构建和谐社会的重要支持力量,同时也是对社区治理起着良好的促进、补充作用。

  红、橙、黄、绿、青、蓝、紫本是彩虹的七种颜色,然而在青山区青山路街道都兰社区,时常可以看到这样一群身影,他们身穿红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色的服装,不管是炎炎夏日,还是寒风凛冽的冬日,他们的身影总是活跃在社区、楼幢和居民家中,开展爱国主义宣讲、党史知识宣传、医疗保健服务、家电维修、理发、看望空巢老人、清扫卫生、清除小广告等志愿服务,只要居民有需求,他们就为其提供热情服务。这些人有一个好听的名字——“七彩之光”志愿者。

  成立已经八年的“七彩之光”志愿者服务队不断发展壮大,他们通过助老扶弱、医疗卫生、科普宣传、文体活动、环境保护等多种志愿服务活动,把温暖和正能量传递给千家万户,用爱播撒社区的文明之光。“七彩之光”志愿者的身影成为了该社区践行党的群众路线、弘扬社会主义核心价值观和文明创建的一道亮丽风景。

  “奉献真是一件开心的事。”56岁的朱秋敏形容做志愿者的感受时说。退休后的朱秋敏因为喜欢唱歌,加入了“七彩之光”紫色小分队——文体活动队,从最初的社区义务演出、慰问老人、调解邻里纠纷,到后来的都兰社区合唱团团长、社区网络电视主持人,再到荣获2016年自治区“百姓学习之星”……她的志愿者之路硕果累累,因为自己的无私付出收获了快乐和满足。

  有一次,朱秋敏所在楼栋的两户居民因为管道堵塞的问题发生了矛盾,多年建立起来的邻里情受到影响,她楼上楼下地跑着做两对老夫妻的思想工作,多轮耐心调解后,两家人终于化干戈为玉帛。“看着楼下老大姐端着刚出锅的腊八粥给楼上的老邻居送去,心里别提多开心了。”朱秋敏说,其实个人存在的价值,不能光看自己的生活质量,还要尽量让身边的人过得更好。

  志愿者是一个城市的名片,也是一个城市文明的标志。在青山区很多社区,不仅活跃着志愿者们的身影,还有为社区治理贡献力量的楼栋长的身影。

  今年79岁的刘志敏是青山区先锋道街道光荣社区幸三街坊的居民,疫情防控期间她与60多位热心公益事业、有号召力、有奉献精神的“居民”成为青山区光荣社区的“楼栋长”。疫情期间她主动向居委会申请在小区门口站岗,平时她又主动跟着社区的工作人员一起铲除小广告,收拾楼道卫生。其实在青山区像刘志敏这样的楼栋长还有很多,她们始终冲锋在前,恪尽职守,发挥了一个楼栋长义不容辞的责任,起到了模范带头的积极作用。

  据了解,为了更好地、更有效地广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,充分发挥社区居民的自治作用,激发居民自治原动力,青山区通过建立楼栋志愿者服务,充分运用“互联网+”平台,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。探索走出一条以居民主动参与、居家志愿服务、补充社区网格、发挥居民余热的楼栋志愿服务常态化新路径,继而弘扬志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,全力推动全民志愿服务,助力城市文明建设,提升城市文明品质。

  目前,包头市青山区有3400余名楼栋长,志愿者达到8万余人。他们当中有“退休不退志,离岗不离党”的老党员,有用担当诠释初心的在职党员,有服务居民、乐于奉献的热心居民,广大志愿者通过收集社情民意,宣传政策法规,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;他们通过主动参与居家志愿服务,补充社区网格、发挥居民余热,汇聚起为民服务的正能量,潜移默化地将共治共享服务新理念灌输到每一位居民的思想中,他们用耐心和热情赢得了居民的理解与支持,为青山区基层社会治理工作作出了突出贡献。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号