2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明城市

包头市发出《禁止燃放烟花爆竹倡议书》

来源:包头日报 2020年12月28日

  岁末年初,两节将至。为了让城市的穹顶多一份蓝色,为了全体市民的健康安全,日前,包头市委宣传部、市应急管理局联合发出《禁止燃放烟花爆竹倡议书》。倡导广大市民积极行动起来,争做禁放烟花爆竹的践行者,社会新风的倡导者,告别陋习的先行者,社会安全的维护者,用实际行动保护好美丽包头的亮丽底色,用新风尚、新习俗、新气象拥抱辛丑新年。

  倡议书中说,市人大常委会发布了《关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火和焚烧祭祀用品的决定》,包头市大青山以南、黄河以北、哈德门沟以东、五当沟以西区域内、土默特右旗萨拉齐镇禁止燃放烟花爆竹。

  为此,倡议书倡导广大市民要遵规守法,从自身做起。自觉做到不燃放烟花爆竹,积极宣传和倡导禁止燃放烟花爆竹理念,厉行节约,告别陋习,主动维护城市安宁生活环境,做文明守法公民。

  要倡导新风,从现在做起。积极以更安全、更环保、更健康的生活方式,取代燃放烟花爆竹的传统。用文明生活理念、健康生活方式、良好生活习惯大力营造低碳、绿色、环保生活新风尚。

  要宣传劝导,从身边做起。劝导家人、邻里和亲友响应政府倡议,不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹。从娃娃抓起,牢固树立生态环保理念,用小手拉大手的方式带动家长、老人改变习惯,坚决抵制违法违规行为,共同营造禁止燃放烟花爆竹的浓厚氛围。

  要珍爱生命,从安全做起。不安全的燃放行为,也是诱发安全事故的导火索,因燃放烟花爆竹引发的安全事故不胜枚举。全体市民不仅要从自身做起,同时要对违反禁止燃放烟花爆竹规定的行为人进行主动劝阻并坚决制止,积极举报,共同呵护安宁祥和的生活环境。

责任编辑:黎茜雅 郑佳琦 吴琦

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号