2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明城市

包头市九原区:“疏堵结合”创文明之城

来源:包头市九原区融媒体中心 2021年01月11日

  文明是人类所创造的物质财富和精神财富的总和,创建文明城市,核心是提高市民的文明素质,提升城市的文明程度。但是,总有一些不文明的行为,破坏城市形象、损害家园和谐,既需重拳“堵”,也需人性化“疏”。

  自文明城市整改提升工作开展以来,包头市九原区公安分局大力发动社区民警、治安积极分子以及街道、社区、企业、学校、物业等社会力量深入大街小巷加大宣传力度,对街面小巷、社区、院落以及包头市政设施上张贴、涂写和散发的各类“小广告”进行全面整治,对于涉嫌违法犯罪的行为给予严厉打击。加强与九原区行政执法、市场监管等职能部门的沟通协作,联勤联动,及时抓获“三乱”小广告行为。行动开展以来,全局共查获“小广告”违法案件14起,行政拘留15人。同时,九原区更加注重疏堵结合,考虑到居民群众的实际需求,在小区单元内制作信息公示栏,普及法律、健康等知识的同时,将与居民群众生活密切相关的供水、供电等电话及时公示,并留公告栏提供给居民发布自己的租房、售房等信息,使居民的居住环境更加整洁有序。

    

工作人员在小区单元内悬挂信息公示栏。

  细心的你一定会发现,很多小区里、街道上具备停车条件的区域都施划了停车泊位,让人感受到了出行的方便与交通管理的人性化。

  与此同时,九原交通管理大队加大了对辖区静态交通秩序整治力度,重点针对逆向停车、不入位停车、随意停车等不按规定停放车辆行为进行整治。

  据了解,九原交通管理大队采取空地结合方式,利用视频巡查方式对路段路口巡查,发现交通违法行为后,立即向路面巡逻警力推送信息,民警第一时间到达现场对违法车辆治理,并利用铁骑机动灵活特点加大对背街小巷巡逻管控力度。建立综合治理机制,与区住建局、城管执法局、街道办事处、保安公司形成合力,提升路面及道路两侧治理效能。对商圈、农贸市场、学校、商铺等堵点、乱点,实施“一点一策,一路一方案”,实现长效化整治效果。有序推进停车泊位施划工作,对具备停车条件的区域增设泊位,满足群众停车刚性需求。同时,全方位整治宣传,通过电视、电台、“微警务”、包头交警微信公众号、今日头条、新浪微博等多种方式进行宣传,并结合学校、企业、商铺等不同交通对象行为特点,制作定制化宣传倡议书,精准施策。

  环境卫生、经营秩序、城市文明既是一个城市的窗口,也是城市宜居环境的展现,更是提高群众生活舒适度的民生要务。

  道路两侧占道经营、沿街商户“大花脸”、违法建筑、渣土运输车辆偷倒乱倒……如果任其“野蛮生长”,后果不堪设想。

    

九原区城市管理综合执法局工作人员对占道摊贩进行劝导。

  九原区城市管理综合执法局严格落实网格化巡查管控机制,采取“疏堵结合”的方法对辖区内道路开展“地毯式”综合整治,对店外堆放、占道经营等市容违规行为,在严厉打击流动摊贩占道经营的同时,加强便民市场的管控,引导流动摊贩“退路入市”,集中规范经营。在对“三乱小广告”、横幅、宣传海报、落地广告、施工围挡等专项整治行动中,执法人员积极向群众讲解城市管理方面的法律法规和违规设置户外广告、招牌带来的影响,引导鼓励商户积极配合自行拆除。对辖区万科4号地、恒大未来城、110国道棚改项目等夜间施工工地渣土运输车辆无证作业、密闭不严、带泥上路、遗洒遗漏、偷倒乱倒等行为进行巡查管控。同时,对老城区范围内(禁燃区)私自存储原煤等问题进行拉网式查处和清理……围绕人对城市的舒适体验,九原区以“绣花功夫”在细微处用力,以问题为导向在服务中创新,让城市更有温度。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号