2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明村镇

鄂托克旗蒙西镇:文明新风吹进农家

来源:鄂尔多斯日报 2020年05月09日

  近年来,在推进美丽乡村建设中,鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇因地制宜出特色,因势利导巧投入,因陋就简锁乡愁,把乡风文明建设作为农村精神文明建设的重要载体,有序开展乡风文明行动,让文明新风深入人心。

  在碱柜村村委会,村主任李子亮正在组织村三委班子、村代表们评议村里红黑榜的上榜名单。红黑榜挂在村里或许并不起眼,但在村民心中却有着沉甸甸的分量。“通过红榜表扬先进的户子、黑榜激励落后的户子,从而培育村民们爱卫生、讲文明的良好风尚。”李子亮说。

  好风气的形成,不仅需要制度的约束,也需要榜样的引领。碱柜村所在的蒙西镇,正在所有嘎查村陆续推行红黑榜制度。红榜人员优先评选美丽庭院、洁净人家、新时代文明实践示范户等荣誉,黑榜人员暂扣村内集体资金分红。

  同时,该镇积极开展“文明家庭”“洁净人家”“身边好人”“美德少年”等先进典型评选活动。通过以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教化身边人”的形式,组织各类先进典型开展基层巡演、巡讲活动,引导广大农牧民群众学典型、改陋习、讲文明,农牧民思想觉悟和民族团结意识、科学文化素养和卫生健康意识得到了持续提升。

  此外,该镇发挥精神文明创建工作优势,组织党员干部联户包片,向农牧民群众分发《广泛开展环境整治爱国卫生运动倡议书》《鄂尔多斯市文明行为促进条例》等宣传资料,鼓励农牧民群众增强责任意识,保护环境清洁,清理室内外垃圾、杂物,清除卫生死角,汇聚“微行动”形成“众力量”,推动爱国卫生运动持续深入开展。

  移风易俗焕发了农村牧区文明新气象。嘎查村里学科技、学文化、提高自身素质的人多了,喝酒打牌的人少了;忙着发家致富的人多了,无事生非、到处闲逛的人少了。移风易俗已渐渐成为农牧民的行动自觉,千里草原不仅风景美,更逐步实现了风尚美、风俗美、风气美。(刘思琪)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号