2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明村镇

喀喇沁旗:党建引领环境整治 城市面貌喜换新颜

来源:赤峰日报 2020年05月12日

  为进一步加强党建引领重点工作落实,全面提升城市环境卫生管理质量,赤峰市喀喇沁旗旗直机关工委在全旗范围内开展了“整治环境卫生、建设秀美家园”主题活动,全旗66个旗直单位党组织近2674名党员分批次、分时段、分小组有序参与环境卫生整治活动。

  在整治现场,干部职工干劲儿十足,有的拿起扫把清扫路边垃圾,有的挥动铁锨清理杂物,有的干脆用手整理堆放杂物……环境面貌发生了可喜变化。

  喀旗旗直机关工委制定“整治环境卫生、建设秀美家园”主题活动实施方案,下发主题活动通知,将锦山城区内龙泉寺沟壑、樱桃沟沟壑、马鞍山沟壑、锡伯河等地划分为7个责任区,全旗66个旗直机关党组织及其直属党组织对责任区进行责任承包,广大机关干部以志愿者身份投入到卫生环境整治工作中,以自己的责任区为阵地,充分发挥环境卫生清扫员、环境文明监督员、文明新风宣传员作用,有效推动锦山城区环境卫生整治工作有序开展。

  按照城区环境整治工作要求,旗直机关各党组织充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领广大党员干部迅速开展活动,责任区相邻的旗直机关党组织自发组合,以联合主题党日形式互帮互助、团结合作,对责任区内的建筑垃圾、道路两侧杂草、白色生活垃圾、卫生死角和绿化带内的垃圾进行全面集中清理,并对沿街商铺进行“门前三包”的责任宣传,对部分居民乱扔垃圾的不文明行为进行劝导。全体党员干部充分发挥能吃苦、善担当的优良作风,自发分成数十个小组,彻底清除随意倾倒、堆放的垃圾,不留任何一个盲区。截至目前,共调铲车、翻斗车等大型机械34台,清理5304延长米,清倒垃圾124车,锦山城区卫生环境面貌得到较大改观。

  以此次整治环境卫生为契机,各旗直机关党组织通过成立先锋队,激励引导全旗机关干部积极参与城区环境卫生整治活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,充分发挥先进党组织和党员典型的示范和导向作用。此次主题活动进一步推动了全旗环境卫生整治工作,增强了全体机关党员、群众的劳动意识和爱护环境的自觉性。党员们纷纷表示,今后要用实际行动更好地引导居民群众,形成保持卫生清洁的长效机制,为构建干净、整洁、秀美的喀喇沁旗贡献力量。(记者 李震宇 特约通讯员 孙伟 通讯员 王天琪)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号