2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明村镇

麻盖村:“小积分”兑换“大文明”

来源:乌兰察布日报 2020年05月18日

  “最近家里情况咋样?还缺点什么?有啥困难直接说就行,我一定竭尽全力解决”。乌兰察布市白海子镇麻盖村驻村第一书记梁勇一边将米面递到村民手中,一边与他们亲切地拉家常、话温暖。

  在白海子镇麻盖村爱心超市里,琳琅满目的生活必需品摆放在货架上面,米面粮油一应俱全。村民们正在踊跃积极、有序地兑换家庭所需的生活物品。

  “我们收到的生活用品都是由集宁区各物业公司捐赠的,包括白面534袋、大米204袋,油106桶及部分生活必需品,我们用积分兑换的形式发放给村民,鼓励村民们积极参与公益劳动,助力美丽乡村建设。”梁勇介绍道。

  据了解,爱心超市采取“以表现换积分,以积分换生活用品”的形式,鼓励村民通过参与公益劳动,开展村容村貌、户容户貌整治活动获得积分,凭积分卡到“爱心超市”兑换所需生活用品。对于行动不便的村民,驻村工作队还会上门开展“积分兑换”服务。

  今年66岁的残疾人岳永世就是其中的受益者。这不,岳永世积极响应建设美丽乡村号召,通过清扫院落、保持室内卫生整洁干净,获得了相应积分,驻村工作队上门把米面送到了他家里。

  对于驻村工作队的帮扶,岳永世感慨万分。“太感谢驻村工作队了,经常帮助我。我一个人生活,无儿无女也没有劳动能力,现在享受着国家的各项补贴,驻村工作队还给我送来米面,我的日子会越来越有盼头。”

  “通过爱心超市积分兑换调动了群众脱贫的积极性,邻里之间平时讨论最多的就是将家里收拾干净、利落,争取下次评为示范户,谁也不愿意落在别人后面,文明乡风、淳朴民风、和谐家风正在逐步形成。”当谈到下步打算时,麻盖村驻村第一书记梁勇信心满满,他说:驻村工作“队将积极探索新时期、新条件、新形势下的帮扶机制,不断提升帮扶工作水平,用心用情开展帮扶工作,真正帮助困难群众解决实际问题,不断拉近与困难群众之间的距离,使驻村帮扶工作再上新台阶”。

  “积分兑换”服务只是白海子镇麻盖村驻村工作队帮扶困难群众、助力脱贫攻坚其中的一项举措。脱贫攻坚工作开展以来,驻村工作队走访摸清贫困家庭“家底”,掌握困难群众“病症”,积极动员帮扶单位和社会各界爱心人士参与扶贫献爱心活动,向爱心超市捐赠物资,用实际行动帮助村民脱贫致富,为麻盖村发展贡献力量。(记者 刘恒 通讯员 诺琪)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号