2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

格此老村:多元发展拓宽乡村振兴路

来源:呼和浩特日报 2020年09月28日

  金秋时节,走进呼和浩特市赛罕区黄合少镇格此老村,放眼村旁的田野,绿油油的明地蔬菜、金黄的大南瓜、紫晶晶的葡萄……丰收的气息扑面而来。

  村里的种植大户冯云贵正在葡萄棚里忙着采摘成熟的葡萄,“我现在通过种植葡萄和明地蔬菜,一年下来怎么也能收入十来万元。”如今,冯云贵不但自己通过种植葡萄和明地蔬菜致了富,还带动了其他村民,成了远近闻名的致富能手。

  尽管如此,回忆起以前在城里打工的生活,冯云贵依然感慨良多。“以前,由于村里条件不行,种地基本靠天吃饭,没办法自己只能出村闯荡。”曾是打工者的冯云贵告诉记者,后来村里发展越来越好,灌溉设施逐步完善,种地再不用指望老天,乡亲们的收入也直线上升,看到这一切,自己就决定回来发展种植业。“现在,我有9座葡萄大棚,还有了自己的种植合作社,这是以前想都不敢想的。丰收节上,我种的葡萄更是年年亮相,村里经济发展越来越好,我们的干劲也越来越足。”冯云贵的脸上挂满了笑容。

  绿油油的田野、干净整洁的街道、不断养成的文明新风……近年来,随着乡村经济的跨越发展、居住环境的不断改善、文明乡风的整体覆盖,格此老村乡村振兴的发展动力和底气也越来越足。

  乡村发展让格此老村更有底气

  “格此老,蒙古语为‘格尔朝鲁’,汉语意思是石头上的房子。全村共有人口276户1046人,总耕地面积6200多亩。过去,农田水利设施落后,村民人均耕地7.8亩,但是只有2.8亩水浇地,一年辛辛苦苦、勤勤恳恳种植下来,人均收入在3000元左右。”格此老村党支部书记兼村委会主任赵妙婵告诉记者,2012年开始,格此老村党支部把农田水利建设作为一项重点工作来抓,积极向有关部门申请,兴修农田水利设施,改造老旧水利管网、老化用电线路,共打灌溉用机电井31眼,铺设灌溉衬渠12583米,修理农田道路4580米,彻底解决灌溉用水问题,把村民的耕地全部变成水浇地。

  “小康不小康,关键看老乡。”水上来了,格此老村的地也好种了,村民种植积极性提高了,收入也大有改观,人均收入也从过去的3000多元一下子提高到了1.5万元。明地蔬菜、国家地理标志“赛罕南瓜”更成为格此老村的明星产品。种植模式也从传统逐步向机械化转变,节省劳力的同时还能更好地发展种植业。

  “一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。”为此,格此老村党支部还通过“村企联席会议”,引导驻村小微企业、合作社、种养殖大户与村民相互沟通、合作共赢,让村民不愁销路、让企业少跑路,实现顺利销售。目前,村里的“花冠园粗粮、吉丰养殖、要强葡萄、源凤采摘”等特色种养殖产业已初具规模。

  党建引领让格此老村更有斗志

  兴修农田水利、转变种植模式……一项项变化,都离不开村党支部的组织建设。围绕“凝神聚力抓党建、抓实党建促发展”的总思路,格此老村党支部将抓班子、带队伍作为工作重点,夯实班子和党员队伍建设,不断提高党支部的战斗堡垒作用,努力实现“一心带领群众致富”的目标。

  办民事、解民忧,更是成为格此老村村“两委”最上心的工作。从实现了村民们盼望已久的公交梦到修补乡村小路打通运输蔬菜的阻碍,从建水塔到修机井……一项项自己最关心的问题得以圆满解决,让村民们是看在眼里暖在心上。

  据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,格此老村党支部在积极开展“开门纳谏”的同时,化被动“等”为主动“出击”。“村党支部以网格化为载体,22名党员进村民家,推开院门进家门,唠嗑唠在炕头上,‘面对面’解决村民们最忧最急最盼的事情。”赵妙婵告诉记者,“村党支部对征求到的意见建议进行分类梳理,逐个突破解决。共征求到村民意见建议37条,梳理归纳出关于村内道路、机井、垃圾、农产品销路等方面问题14条,已基本解决完成。同时,村党支部还将解决实际问题与党员承诺践诺活动有机结合,开展党员志愿者服务行动,建立党员包联工作责任制,明确具体责任人、推进措施以及完成时限,让党员在服务群众的实践中感悟初心、践行使命。”

  在格此老村村委会的会议室中,党员的承诺践诺台账就占据了一面墙。“我是党员,我有义不容辞的义务帮助村民致富。”养殖大户魏九九告诉记者,“我的承诺是帮助村里两户村民发展养猪业,我给他们提供了5只仔猪、饲料和技术,帮助他们共同致富。下一步,谁家要养猪我也大力支持。”

  文明乡风让格此老村更有精气神

  在发展经济的同时,格此老村还不断在培育乡风文明上下功夫。“爱国家、爱集体、遵公德、守国法、树新风、扬正气……”格此老村制定了符合村情、民情的《村规民约》;开展“五好家庭、好妯娌、好公婆、好媳妇、道德模范”等评选活动,促使村民在自我教育、自我批评中感受到文明好家风的重要性。通过村民推选“信得过、靠得住、用得上、有威信、口碑好”的乡贤名士,组织成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等村民组织,“管”住了村庄的歪风陋习,“约”出了乡村振兴的新篇章。

  此外,为了丰富村民文化生活,格此老村党支部把原有村级阵地重新布置,合理利用,增设党员学习室、学雷锋志愿服务站、道德讲堂、农家书屋、文化活动室等,让村民有集中学习集中休闲娱乐的地方。

  文明乡风浸润美丽乡村,在赵妙婵看来,有着更为直观的解读,“乡风文明传得开,其实还是农村的经济发展作了保障。我们现在的生活和城里人没差别。”

  “哎,开心的锣鼓敲出年年的喜庆。好看的舞蹈送来天天的欢腾,阳光的油彩涂红了今天的日子哟。生活的花朵是我们的笑容……”熟悉的广场舞旋律一起,村民们忍不住跟着哼起来,“今天是个好日子,心想的事儿都能成。今天是个好日子,打开了家门咱迎小康……”

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号