2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

准格尔旗:浓情邻里过中秋 欢欢喜喜迎国庆

来源:准格尔文明网 2020年10月10日

  花好月圆过中秋,喜迎国庆齐欢乐。今年恰逢中秋、国庆“双节”一同到来,为进一步弘扬中华民族优秀传统节日文化,丰富居民群众精神文化生活,促进邻里和谐,推动新时代文明实践广泛开展。9月27日下午,由准格尔旗委宣传部、旗文明办主办,兴隆街道党工委、办事处、站北社区承办的“中秋同欢聚·家国庆团圆”2020年准格尔旗群众性文明内蒙古建设迎中秋、庆国庆主题活动在兴隆街道北苑西区精彩呈现,各参办单位相关领导以及安达爱心车队等志愿者、辖区居民共200余人参加了活动。

“中秋同欢聚·家国庆团圆”2020年准格尔旗群众性文明内蒙古建设迎中秋、庆国庆主题活动现场。李磊/摄

蒙汉特色的漫瀚调大合唱《歌颂祖国歌颂党》。李磊/摄

  活动在兴隆街道文化站文艺队带来的《我的祖国叫中国》精彩开场舞伴随下,庆双节文艺汇演正式拉开序幕。欢快喜悦的女生独唱《喜事多》,独具蒙汉特色的漫瀚调大合唱《歌颂祖国歌颂党》,艺术气息风的走秀表演《梦江南》,还有活泼可爱的民族幼儿园小朋友的《欢腾草原》筷子舞将活动一步步推向高潮。

趣味互动游戏——抛皮球。李磊/摄

趣味互动游戏——“幸福传递”呼啦圈比赛。李磊/摄

趣味互动游戏——“正话反说”。李磊/摄

  文艺演出间隙主持人邀请现场居朋友们参与趣味互动游戏,首先开始的抛皮球以两人为一组,一人背筐一人在6米外抛球投筐就引来了现场的居民的“哄堂大笑”,主办方为每一位参与者都准备了“优胜奖”和“参与奖”纪念品,现场的“大朋友”、“小朋友”们参与热情积极。既有团体参赛的“幸福传递”呼啦圈比赛,还有趣味热闹的小组竞赛“正话反说”,让活动现场充满了欢声笑语,传递着浓浓的节日情和邻里情。

退休老党员为现场居民们作节约粮食主题宣讲。李磊/摄

  蒙汉大联唱《民族团结心相连》。李磊/摄

  勤俭节约是中华民族的传统美德,历来为人们所提倡。活动还特别邀请兴隆街道退休老党员李前唤为现场居民们作节约粮食主题宣讲,引导人们要保持艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,提倡崇俭抑奢的价值观。活动最后激情的蒙汉大联唱《民族团结心相连》,活力四射的老年健身队《柔力球》表演以及歌曲《在那桃花盛开的地方》和舞蹈《中国美 草原美》博得了现场居民的阵阵掌声。他们用音乐传递着团圆的喜悦,用舞蹈表达着生活的幸福,歌颂了文明准格尔和谐文明之风。

志愿者免费为辖区居民进行义诊。李磊/摄

志愿者免费为辖区居民理发。李磊/摄

  在热闹精彩的同时,站北社区及安达爱心车队志愿者还在活动现场支起了义诊、理发以及邮政储蓄上门办卡等服务台,为有需要的社区居民提供服务。

  本次迎双节活动既具有传统文化内涵,又体现了新时代文明实践的特色,更好地将新时代文明实践、群众性文明内蒙古建设、深化全国文明城市创建等重点工作有机融合、统筹推动。活动不但丰富了居民的精神文化生活,调动了他们参与社区共建的积极性,也更好地联络了邻里感情,形了成邻里互助、健康文明的社会新风。(准格尔旗文明办 沈飞 张国强)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号