2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

陕坝镇:小社区凝聚民族大团结

来源:巴彦淖尔日报 2020年10月16日

邢翠萍正在挑选积分商品

  今年,巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇北环社区以民族团结进步示范创建工作为突破口,唱响民族团结主旋律,谱写出和谐发展的新篇章。

  走进北环社区的文明团结超市,居民邢翠萍正在使用社区志愿服务积分卡换购食用油。邢翠萍是回族人,每次社区有植树、卫生清扫、学习、培训以及各类公益性活动时,她都第一时间主动参加,在做好公益、增进邻里和谐的同时还能赚取相应的服务积分,积分又可以兑换生活必需品。邢翠萍说:“只要社区有活动,我就第一时间报名参加,因为参加这样的活动自己特别开心,大家从没有因为自己不同的生活习惯和信仰对我另眼相看,而是相处融洽,互相关心帮助,感觉很舒心。”

  2019年年底,北环社区成立了文明团结超市,超市内包含有40余种平价或低价日用品、副食等。超市面向整个社区的弱势群体和志愿服务群体,开启了社区关爱帮扶的新模式。

  北环社区是陕坝镇民族团结示范社区,社区6126名居民中,有近200名是少数民族。在民族团结工作的道路上,北环社区先后建立了民族团结进步活动中心、民族团结超市、服务窗口和蒙古人家展厅等,普及少数民族文化知识,展示民族内容,把服务群众、方便群众、造福群众作为推进民族团结示范社区建设的出发点和落脚点,从少数民族群众最关心、最迫切解决的问题入手,为少数民族服务。

  北环社区党总支书记余琴说:“我们社区在创建民族团结进步示范单位的进程中,紧紧围绕建设和谐社区这一目标,开展了一系列民族团结宣传教育活动,丰富少数民族的文化生活,让民族团结走进千家万户。”

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号