2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

科右中旗:筑牢民生基石 端稳就业“饭碗”

来源:兴安日报 2020年10月27日

刺绣产业带动妇女足不出村就业

  一技在手,吃穿不愁。近年来,为充分发挥就业扶贫的“造血”功能,实现“就业一人、脱贫一户”的目标,兴安盟科右中旗通过精准技能培训、京蒙扶贫协作、开发多元岗位等多种举措,进一步精准帮扶对象和帮扶措施,积极探索促进贫困劳动力就业的好路子,取得了明显成效。

  精准培训,铸就“金饭碗”

  “这个土豆丝,一定要切得匀净,炒菜的火候也特别重要,用大火一定要勤颠勺……”近日,在科右中旗就业培训基地举办的中式烹调师技能培训班上,培训老师王敖其尔正在手把手地指导新学员学习烹饪,50余名学员听得津津有味。

  在轻松愉快的学习氛围中,52岁的巴彦呼舒镇居民许发说出了自己的心里话:“我失业几年了,前几天听说旗里要办免费的烹饪培训班,我就赶紧报名参加了,以后还想学习面点、刺绣课程,掌握更多就业技能。”

  近年来,无论在中旗就业培训基地,还是在各嘎查村,劳动技能培训都在火热开展。在这些培训班中,经常可以看到贫困劳动力的身影。

  “我们采取‘菜单式’培训方法,由苏木镇、嘎查根据群众的实际需求选择培训项目,我们联系培训机构开展培训工作,尽快让有劳动能力、有就业意愿却无技术的贫困群众掌握就业技能,努力实现‘培训一人,就业一人,脱贫一人,致富一户’的目标。”中旗就业服务局的工作人员王凤芝介绍说。

  没有就业,就没有收入,就难以摆脱贫困,更难以巩固稳定脱贫。

  为充分发挥就业扶贫的“造血”功能,近年来,中旗准确把脉农牧民群众需求,重点对建档立卡贫困户中有就业需求和培训愿望的贫困劳动力实施就业技能培训,加大职业技能免费培训力度。鼓励职业培训机构到镇、贫困嘎查开办培训班,就地就近培训贫困劳动力,提高参加培训的便捷性,培训内容包括家政服务、手工艺制作、电子商务、中式烹饪、中式面点、农牧业种养殖技术等项目。

  培训助力拔穷根,技能浇出致富花。今年,全旗已开展了中式面点、家政服务、育婴员、农家菜、家畜饲养、畜牧青贮饲料加工等培训科目,城镇就业技能培训达104人次,农牧民转移技能培训达1336人次,覆盖了全旗就业困难人员和建档立卡贫困户。

  紧扣需求,就业多元化

  “这段时间是森林草原防火期,我每天出去巡查,叮嘱大家不要带明火上山。”每到森林防火期,护林员哈斯巴根都会特意早起些去巡山,“党的好政策让我当上了护林员,有了稳定的收入,贫困户的‘帽子’也摘掉了。”哈斯巴根非常珍惜这份工作。

  哈斯巴根家住代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查,2013年被纳入建档立卡贫困户后,嘎查根据他的实际困难不但将他选聘为护林员,还给他家分了4头“扶贫牛”。有了多种收入来源后,哈斯巴根对新生活充满了希望。

  把公益性岗位与脱贫攻坚、人居环境整治相结合,以扶贫岗位带动贫困群众增收,是中旗加大就业扶贫力度的一项重要举措。为进一步拓宽贫困群众就业渠道,对于少数年龄偏大、难以通过市场渠道实现就业的贫困劳动力,中旗创新就业帮扶新举措,积极开发公益性岗位,利用帮扶资金,为建档立卡贫困户中有就业能力且有就业意愿的适龄贫困劳动力提供就业岗位,让他们稳定就业,摆脱贫困。截至目前,中旗已设立公益性岗位1126个,人均月增收800元,年增收达9600元。

  针对贫困劳动力外出务工和稳岗就业,中旗通过举办建档立卡贫困劳动力专场招聘会以及京蒙劳务协作招聘会等,帮助贫困户到城镇从事第三产业,增加工资性收入。通过京蒙劳务协作,落实京蒙扶贫岗,同时建立贫困大学生信息库、贫困户就业信息数据库,发放“雨露”计划补贴、跨省求职者创业补贴等帮扶措施,打通就业扶贫“最后一公里”。

  截至目前,建档立卡贫困劳动力专场招聘会已提供就业岗位2263个,其中京蒙劳务协作招聘会提供就业岗位1757个。

  发展产业,打造新岗位

  来到满都拉社区呼格吉勒小区居民双金亮的家中,双金亮正在客厅里赶工,只见一朵鲜艳的牡丹花在绣布上跃然绽放,栩栩如生。

  因为从小肢体残疾,双金亮没有稳定的工作,只能四处打零工补贴家用,生活十分拮据。一次聊天中,她偶然听到邻居在谈论刺绣,知道身边很多妇女靠着刺绣挣钱,她心动了。抱着试一试的心态,双金亮参加了旗里举办的刺绣技能培训班,还凭借自己一手好绣活开启了新生活。“我现在一年能挣3万余元,家里生活条件改善了,每天和这些绣花做伴,心情也美美的!”有了一技之长,双金亮再也不担心没有收入来源了。

  近年来,中旗把发展蒙古族刺绣产业作为打赢脱贫攻坚战的重要产业平台,在保护和传承优秀传统文化的同时,改变了农村牧区依赖土地的传统生产方式,实现了足不出户创业增收,加快了农牧民融入二、三产业的发展速度,直接带动了2.1万人、2895个贫困户实现家门口就业。

  为了大力发展产业,拓宽群众增收渠道,中旗围绕“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”发展战略,立足资源禀赋、产业基础和市场需求,重点确定了牛、羊、马、兔、畜草、水稻、木耳以及光伏、电商、旅游、蒙古族刺绣等11个主导产业,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。(塔娜)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号