2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

凉城县“厕所革命”优化农村人居环境

来源:乌兰察布日报 2020年10月29日

  寒露时节层林尽染,缤纷树木掩映的凉城县永兴镇石嘴子村,白墙红瓦的庭院错落有致,草绿松青的广场平坦干净,道环路绕的街巷整齐划一。推开红色铁大门,走进79岁梁毛女的院子,正房宽敞明亮,院子西南角精制的塑纤板小屋旁边竖着白色的通风管。满头白发的梁毛女刚如厕出来,她指着防渗漏直排型旱厕高兴地说,政府给修的这个厕所真方便,上厕所夏天不遭雨淋,冬天不怕风雪。使用后下脚一踩,特别方便,还没有异味。

  石嘴子村位于乌兰察布市凉城县永兴镇南六公里,在大准铁路和兴托运煤专线之间,背山临滩。全行政村共有五个自然村,户籍人口1045人,户籍户数450户,其中常住户137户,常住人口326人。

  从2019年开始,该村贯彻落实县、乡相关指示精神,全面实施《凉城县人居环境整治三年行动计划实施方案》。按照“政府引导、尊重民意,因地制宜、分类施策”的原则,通过农户自筹财政补贴的方式,以治理厕所为突破口,彻底改善人居环境,建设美丽宜居的新农村。驻村工作队长兼第一书记王辉告诉记者,从2019年实行“厕所革命”以来,全村共120户安装了厕所。安装厕所后,解决了村民上厕所难的问题。并且,新厕所防渗漏、无污染,彻底改变了过去露天厕所渗漏、污染的现象,改善了人居环境,为建设新农村奠定了基础。

  石嘴村只是个例,永兴镇党委、政府全力开展“厕所革命”。两年来,他们坚持示范引领、有序推进的原则,在花家夭、水泉、石嘴子、兰麻夭、韩家棚、岗房夭、永兴7个行政村安装了水冲式户厕、防渗漏直排型旱厕823个。村民用上了无害化改造新建的厕所,既方便又干净且无污染。加之修建道路广场、绿化村庄、清除垃圾、整治公共场所、卫生设施、家庭院落等脏乱差现象,并综合治理利用畜禽粪污等,优化农村人居环境,切实增强了人民群众的幸福感、获得感。(王锦鹏宋福恒)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号