2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

固阳县:文明花在小康路上绽放

来源:包头日报 2020年11月06日

  今年以来,包头市固阳县银号镇大营子驻村工作队自觉转换角色,强化服务意识,在他们的引领下,村两委干部、年轻党员、积极分子等30多人自愿组成“搭把手,拉话话”农村志愿者服务队。队员们坚持志愿服务与脱贫攻坚双向发力,践行新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。他们聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切、服务群众需求,量力而行解决群众的操心事、烦心事、揪心事、忧心事,在老旧的村落里催生出新时代文明之花。

  ●满村尽见“志愿红”

  “潘大娘,我们来了!”大营子村驻村第一书记吴子建清楚地记得,7月15日中午,志愿者服务队端着热腾腾的饺子来到贫困户潘月娥家,随着帮扶责任人陈峻岭一声呼喊,潘大娘蹒跚着出来开门。进屋后,潘大娘一边招呼大家坐下,一边不住地道谢,“陈峻岭、吴书记、张老师……”老人一口气叫出了每位志愿者的名字。

  81岁的潘月娥是大营子自然村的建档立卡贫困户,丈夫8年前因病去世,三个儿子中的两个常年在外地,逢年过节才能回来。老人很开通,体谅儿子的难处,偶尔电话联系也是报喜不报忧:“我没事,身体好着呢。”

  前一阵子,潘大娘情绪低落,原来是因为儿媳生病住院,儿子不得不辞掉工作整日陪床。志愿者服务队得知情况后,每周安排人员轮流到老人家中,开展“搭把手,拉话话,解心结”活动。说到远在外地的儿子,老人总是望着窗外的天空,浑浊的眼睛里透露出些许思念。见此情景,志愿者们一边讲笑话,一边引导老人讲以前的高兴事,努力冲散眼前的悲伤。

  那段时间,队员们接送老人到定点医院进行慢性病鉴定,帮她擦玻璃打扫卫生,与她促膝谈心表达关爱之情,还为老人送药品和慰问品。潘大娘说:“我年纪大了,子女不在身边,但有大家的照顾帮助,这心里特别暖。”

  在大营子村委的8个自然村,活跃着代销代购队、电影放映队、拉话话队、智能手机队、理发队、杀猪队、纠纷调解队、火炉安装队等10多支志愿服务队,队员们身穿醒目的“志愿红”马甲,常年无偿为群众服务,被村民们亲切地称呼为“贴心人”。

  ●用真心换真情

  杨某也是大营子村的建档立卡贫困户,自身发展动力不足,等靠要思想严重,经常抱怨他享受的政策少,和他对接的扶贫干部先后换了7人,都反映此人不好“处”,是个“半脑子”、“难缠户”。

  每年10月份入户算账是扶贫干部最头疼的事情。杨某经常不配合不“认账”,回答收入时就低不就高,回答支出时就高不就低,担心一旦脱贫后享受不到政策扶持,瞻前顾后,不愿意说实话,致使收入测算不精准,影响脱贫质量。

  2017年,村里给杨某家配备了一只种公羊,补贴1600元。当年,其他配备产业户都收到了补贴款,而唯独杨某反映没有收到这笔钱,为此他没少和扶贫干部闹意见,并对帮扶干部产生了不信任,对帮扶工作表示不认同、不满意,遇有上级检查拒不配合,令扶贫干部很苦恼。

  今年5月,包户帮扶人员调整时,志愿者服务队队长、驻村第一书记吴子建主动提出要把这个“困难户”包下,他坚信感人心者莫先乎情。吴子建首先从解决种公羊补贴这个不容回避的问题入手,那些天他隔三岔五来往于县扶贫办、农牧局、财政局,到农村信用联社查银行流水,想方设法要弄清钱款去向。功夫不负有心人,最终经扶贫部门确认,有一笔扶贫开发工程直接到户项目资金,就是当年的种公羊补贴。经吴子建耐心解释,杨某弄明白了这笔“迷失”的款项,化解了疑虑。

  杨某家2014年因灾致贫,本应在2017年就可以稳定脱贫了,但其妻子患上了恶性肿瘤,因两次手术医疗费支出大,未能如期脱贫。期间,吴子建跑前忙后帮其联系医院、报销医药费、申请“防贫保”和各种救助,今年5月份为杨某家争取到了低保,七一前夕又协调社会帮扶力量为其送去米面油、衣物等生活慰问品。杨某深受感动,现在主动给帮扶干部打电话说心里话,还邀请到家作客。

  今年以来,志愿者服务队结合脱贫攻坚,通过入户拉话话,摸清了大营子村各家各户的收入来源、健康状况、务工就业等基本信息,把贫困户的小事当做自己的大事,从一点一滴做起,在解决群众的操心事、烦心事、忧心事过程中,拉近了与村民的距离,践行着扶贫干部的初心使命。

  ●见义勇为敢担当

  1月26日,吴子建收到了村民苏满荣夫妇送来的锦旗,上面绣着“驻村书记为人民,危难关头显身手”。

  事情得从去年9月28日说起。当天下午两点多,吴子建正帮着贫困户王有明扬场收莜麦,忽然传来“翻车了,快去救人”的呼喊,他的第一反应是救人要紧。到达出事地点后,眼前的场景惨不忍睹,拖拉机侧翻,车头与车尾甩成90度夹角,车厢内的谷物洒落一地,司机苏龙被牢牢地反扣在驾驶座下的水泥地上动弹不得,头破血流、痛苦呻吟……

  千钧一发之际,吴子建一边组织科学施救,一边大声呼喊在附近田地干活的村民,并拨打119和120紧急电话。由于事发地点距离县城40公里,若等消防队员过来,最快也得半个多小时,恐怕伤者性命不保。附近的村民越聚越多,在吴子建指挥下,用揪把和树棒,扛的扛、抬的抬、拉的拉,硬是把3吨多重的拖拉机抬起来,将伤者拉了出来。救护车赶到后,苏龙得到了及时抢救,住院治疗一个多月后转危为安。

  救援过程中,吴子建的身上被划伤,衣服被划破,但他坚定地说:“敬佑生命、救死扶伤,坚决捍卫人民群众的生命安全是共产党人应有的责任和担当。”

  锦旗不只一面。为缺劳动力的单五女、刘文光锄地、打荞麦,为村民放电影,为贺二根、董建光的子女捐赠衣服,为郭花眼家维修水管,为李英起黄芪。“咱们要把所有的困难群众都纳入到服务对象里,不管是贫困户或是非贫困户,只要有需要,我们就尽全力去帮。”大营子新时代文明实践站站长王国民说。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号