2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

“麻烦村”变形记——内蒙古白青尧村的多彩生活

来源:新华网内蒙古频道 2020年11月13日

  红顶黄墙的洋房小院一字排开,水泥路修到家门口,绿化带景观错落有致……初冬时节,走进内蒙古自治区包头市土默特右旗的白青尧村,到处洋溢着新气象,昔日贫困村转型奔小康,村民们过上了城里人都向往的生活。

村民左三狗在内蒙古自治区包头市土默特右旗白青尧村的家里浇花(11月5日摄)。新华社记者李志鹏摄

  白青尧村曾是个远近闻名的“麻烦村”,村民平均年龄偏大、收入水平低,住着老旧的小平房,加上地势低洼,每逢夏季汛期就会雨水倒灌。“一到雨季,院子里就积水,干着急出不了门,外村人都打趣说白青尧村是个‘水坑村’。”村民左三狗说。

  改变发生在2013年,白青尧村住房一期建设工程开工,总投资2000万元的128套独院小楼拔地而起,还配备了上下水排污、统一供暖设备,极大改善了村民的居住环境。

村民在内蒙古自治区包头市土默特右旗白青尧村锻炼身体(11月5日摄)。新华社记者李志鹏摄

  左三狗就是第一批住进新楼房的村民。走进左三狗家,一股暖流扑面而来,现代化厨房、卫生间一应俱全,客厅里种着十几盆鲜花绿植。“以前冬天烧炉子,半夜都得冻醒,屋里还埋汰。现在村里集中供暖,又干净又保暖。”左三狗满意地说,城里亲戚都开始羡慕自己,农民也过上了体面的生活。

这是内蒙古自治区包头市土默特右旗白青尧村一角(11月5日摄,无人机照片)。新华社记者李志鹏摄

  村民安居了还不够,产业也得跟上来,让村民真正留在农村、发展农村。驻村第一书记董燕飞介绍,近些年,白青尧村两委带领村民积极发展产业,建起酒厂、大棚、食品加工厂等,村民不再靠天吃饭,除了种地,还能在家门口上班“领工资”,腰包明显鼓了起来,村民人均年收入达13000元。

这是内蒙古自治区包头市土默特右旗白青尧村一角(11月5日摄)。新华社记者李志鹏摄

  51岁的贫困户胡来后就靠着在村里酒厂、食品加工厂打工,顺利实现脱贫。“我家里牵绊多,媳妇有病,孩子上学,还种着几十亩地,出门打工不现实。多亏了村里有产业,守家在地就挣了钱。”胡来后算了一笔账,自己在加工厂上班每月收入3000元,加上地里一万多元的收入,全家年收入能有四五万元。

  村里产业欣欣向荣,文化活动也如火如荼。一到农闲时节,村民们就会到村里的文化活动中心唱歌、下棋,丰富精神文化生活。村民刘娥女是文化活动中心的主力,她说:“现在村里喝烧酒、打麻将的少了,大家一有空就来文化活动室排练节目,还能去外村上台表演,比以前好多了哇。”

村民在内蒙古自治区包头市土默特右旗白青尧村的食品加工厂内查看设备运转情况(11月5日摄)。新华社记者李志鹏摄

  “茅屋变别墅,院中鸡闲遛。通了上下水,冬天穿短袖。烂村展新貌,村民露笑颜……”村民用一首诗生动反映了白青尧村的变形记。白青尧村党支部书记左二彪说:“要发展好农村就得不断谋出路,未来我们还要进行高标准农田改造,建设现代化养羊基地,不断壮大村集体经济,发展现代高效农业,走绿色发展之路。”(记者 安路蒙)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号