2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

杭锦后旗:党建引领让村集体经济遍地开花

来源:杭锦后旗融媒体中心 2020年12月30日

  巴彦淖尔市杭锦后旗立足资源实际,充分发挥支部引领、党员带头、社会参与等各方力量,拓宽村集体经济发展路径,力促村集体经济遍地开花、发展壮大,让广大群众跟着村集体经济的发展增加收入,得到实惠。

  杭锦后旗双庙镇二支村的义成兴农牧专业合作社就是在村党支部引领下建起的村集体经济组织,今年合作社又与农民签定了麦后复种白菜订单,进行酸白菜生产、加工、销售。二支村党支部书记李军说:“合作社共投资了200多万元建成了腌制、包装车间,每年可向周边农户签定200多亩麦后复种的白菜,农民每亩地增收1500多元。今年合作社注册了商标,有了自己的品牌,创造更高的经济效益,每年腌制销售酸菜成品100多万斤,可以为村集体经济带来30多万元的收入,实现了壮大村集体经济、带领群众致富的目标。”

杭锦后旗二支村的酸菜加工产业。  

  像二支村一样,杭锦后旗各镇把村党支部领办合作社作为加强基层组织建设和助推村集体经济发展的重要抓手,依托当地的农牧业资源优势,建设以设施农业、农产品储存加工、现代化的畜禽养殖、农机合作劳务输出等村集体经济组织,把当地各具特色的优势产业,通过组织化生产、精深加工、做优产品、延伸服务、做强品牌的各个环节, 延伸了产业链条,提升了产品价值,打开了市场,直接实现了村集体经济和村民收入的双赢。

  在发展村集体经济中,杭锦后旗充分发挥党员带头、能人引领、社会力量积极参与的作用,通过党员、外出成功人士、社会能人,带领群众创办合作社、家庭牧场,带上村民上产业、上项目、走产业发展脱贫致富之路,有力促进村集体经济发展壮大。

  虽然已是隆冬时节,但杭锦后旗蛮会镇和丰村金百富种养殖专业合作社的11万只蛋鸡已经正式进入产蛋期。合作社创办人许金亮就是村里走出的外出创业成功人士,也是和丰村的老党员。借着当地发展村集体经济的优惠政策,许金亮出资800余万元与村支部共同建起了金百富种养殖专业合作社。通过“公司+支部+合作社+贫困户”的发展模式,依托企业的品牌效应和销售优势,带动全镇488户贫困户饲养蛋鸡和红公鸡,并每年拿出10万元的利润壮大村集体经济,用于帮助村里的贫困户以及基础设施建设等,巩固脱贫成效,助力乡村振兴。许金亮说,一人富不算富,大家富才是真的富。目前,合作社根据养殖场用工需求,主动吸纳了20多名本地村民进场打工,为村民们带来了新的增收途径。合作社打工的村民高志荣说:“从3月份建厂的时候我就进来打工了,到现在12月份,每天挣的150元,一个月下来就是4500元,也算一笔不错的收入,关键是一出家门就能打工挣钱还不耽误照顾家里和地里,开春时候买化肥、农药和籽种这些的钱我已经攒够了。”

杭锦后旗和丰村蛋鸡生产企业进入产蛋期。

  与许金亮相似,三道桥镇和平村的优秀党员边俊峰,发展奶牛养殖、建立合作社,积极争取财政专项资金入股俊峰牧业,使村集体经济年收益达14.4万元;二道桥镇甲二村党支部书记张财文、蛮会镇民生村党支部书记耿军,他们都挖掘本地资源,利用种植优势,建合作社,发展设施农业,通过育苗、种植反季节蔬菜获得收益,每年让村集体经济收入达10万元以上。

  如今,杭锦后旗各镇都在挖掘潜力,发挥党员、能人的带动引领作用,在争取社会各方力量的资助下,办起了自己的村办企业,开启“增收致富之门”的钥匙,不仅推动了当地产业发展,带动老百姓通过务工、分红等增加收入,更带来了新的种养殖理念和致富本领,生产经营范围涵盖了种植、养殖、加工、劳务、流通、冷链、农机等多个产业门类,对带动周边贫困户和合作社发展养殖业、推动地方经济社会发展作出了重要贡献。 

  村集体经济的发展壮大,基础在于党委统领和扎扎实实的举措执行。杭锦后旗委认真贯彻市委绿色高质量发展、打响“天赋河套”品牌的决策部署,将发展壮大村集体经济作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的“一把手”工程,作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,从产业发展、项目推动、资金整合等方面谋篇布局,根据资源禀赋、产业特点,制定村集体经济发展规划,积极推动上级支持村集体经济项目落地。从班子建设、人才引进、经营管理等方面,为集体经济薄弱村提供“一对一”指导, 引导涉农涉牧资金、惠农政策等向发展村集体经济倾斜,按照宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜牧则牧的方式差异化发展村集体经济。 

  2020年,杭锦后旗积极整合各类项目资源,加大投入力度,不断调动党员群众的积极性、主动性和创造性,增强村集体经济“造血”功能,以村集体经济的强劲发展,推动产业发展,农民增收,力促脱贫攻坚和乡村振兴。目前,全旗107个村经营性收入5万元以上的村达到100%,年底前10万元以上的村达到65个。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号