2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明村镇

察哈尔右翼后旗绽放民族团结之花

来源:内蒙古新闻网 2021年01月04日

察哈尔右翼后旗绽放民族团结之花

——察哈尔文化博物馆民族团结进步创建工作综述

  中国农历的小年,全国各地蒙古族人都有祭火的传统习俗。这一天,无论是散居在牧区深处的牧民,还是在城镇居住的蒙古族人都要在家里举行祭火拜火神仪式。2018年2月8日,乌兰察布市察哈尔右翼后旗举行了第六届祭火文化节暨第二届冬季察哈尔服饰展演,作为内蒙古自治区民族团结进步教育基地——察哈尔文化博物馆开展了民族团结进步教育及科普宣传等活动。通过一年一度的祭火仪式,不但继承和发扬了丰富多彩的民俗文化,也愈加推进全旗民族团结进步教育工作向纵深开展。

  70多年来,在党的民族政策光辉照耀下,被誉为民族团结模范旗的察哈尔右翼后旗始终保持着各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,平等、团结、和谐、互助的民族关系日益巩固。而坐落在察哈尔右翼后旗的察哈尔文化博物馆创馆六年以来,始终坚持不懈地将民族团结进步创建工作作为一切工作的重中之重,走出了一条民族团结进步创建工作的独特之路,为察哈尔右翼后旗乃至全区的民族团结进步创建工作树立了良好的楷模和典范。

  察哈尔文化博物馆作为全国首家察哈尔文化专题博物馆,2014年8月开馆迄今已走过了六载春秋,历经2190个不平凡的日日夜夜。博物馆设有“英雄部落”、“光辉历史”、“灿烂文化”、“民族团结”、“传承发展”五个展区,以多种形式全面展现了蒙古察哈尔部800多年辉煌历程及其为草原文明所作出的卓越历史贡献。博物馆馆藏大量真实而生动的历史遗存,充分展示了察哈尔部与其他民族团结奋斗的历史画卷;察哈尔蒙古族在不同历史时期与不同地域的不同民族交流交往交融,共同谱写了一曲各民族融合发展、团结奋斗的历史赞歌。

  察哈尔文化博物馆部分展陈内容和馆藏展品集中展示了察哈尔蒙古族与各民族互助和谐、团结奋进的历史。博物馆的建成承担着民族团结进步教育的重要使命,顺应了延续民族文化血脉的发展需要,成为弘扬民族文化、传承草原文明的有效载体,也是开展爱国主义和民族团结进步的教育基地。博物馆面向社会公众开放,在追溯察哈尔民族历史、弘扬民族精神、传播民族文化、促进民族团结进步、助推科研成果转化等方面发挥着积极作用。

  2016年7月4日,内蒙古自治区区直社科类社团工作会议暨经验交流现场会在察哈尔右翼后旗举行。翌日,参会人员集体观摩了察哈尔文献馆和察哈尔文化博物馆等察哈尔文化传承保护基地,察哈尔右翼后旗在挖掘、传承、弘扬和发展民族优秀传统文化中所作的贡献赢得了全体参会人员良好的评价和充分的肯定。

  2019年5月8日,察哈尔右翼后旗民族宗教蒙古语文政策法律法规宣传月活动在察哈尔广场举行启动仪式,活动期间,察哈尔文化博物馆举办了形式多样的民族团结进步教育及社科普及活动,并现场向各族群众宣传解答有关民族宗教和蒙古语文政策法律法规方面的知识及疑问,得到了广大群众的一致好评。同年12月,察哈尔右翼后旗旗委、政府授予察哈尔文化博物馆常务副馆长恩克达来“全旗学习使用蒙古语文先进个人”称号。这不仅是个人的荣誉,也是作为乌兰察布市学习使用蒙古语示范单位的察哈尔文化博物馆集体的荣誉。

  2019年7月10日,“中国寻根之旅”澳大利亚中学团探源走进察哈尔文化博物馆观摩和体验。来自异域他乡的孩子们在深入学习体验蒙古族传统文化的同时,还游览了察哈尔地区的风景名胜和历史古迹,尽情感受察哈尔蒙古族文化的多彩魅力。

  察哈尔文化博物馆自建馆以来,先后被授予“全区民族团结进步教育基地”、“内蒙古自治区社会科学普及基地”、“内蒙古自治区察哈尔语言文化传承保护研究基地”、“乌兰察布市民族团结进步教育基地”、“乌兰察布市民族团结进步教育模范集体”、“乌兰察布市学习使用蒙古语示范单位”等多项殊荣。该博物馆现已成为保护珍贵民族文化遗产、推动民族团结进步、促进民族文化繁荣、普及社会科学知识、提升社会民众素养的有机载体,业已成为增进各民族人民对蒙古族文化认同感和民族凝聚力的重要窗口。

  2020年10月27日,自治区民族团结进步创建互观互学现场会在乌兰察布市召开。期间,由自治区党委统战部和宣传部、自治区民委以及各盟市民委相关工作人员组成的近百人观摩团,在自治区党委统战部二级巡视员、民族工作处处长包海山率领下,来察哈尔文化博物馆观摩学习,观摩团成员对察哈尔文化博物馆开展民族团结进步创建工作的形式和做法以及所取得的显著成效表示认同。极具历史价值和现实意义的察哈尔文化,使全体观摩人员开阔了眼界,拓宽了思路,达到了相互学习交流、促进工作、共同提高的目的。观摩团成员一致认为,营造浓厚的民族团结进步创建工作氛围,持续推进民族团结进步创建工作深入开展,从而让全区各族群众感受到民族团结进步创建工作成果带来的社会繁荣局面。

  厚重的历史推动着人类社会的进步和演变,在蒙古族的发展历程中,察哈尔部与其他部落兼容并蓄,并与满族、藏族和汉族等民族广泛接触,融合发展,为今天多民族统一国家的形成做出了重要贡献。察哈尔文化博物馆、察哈尔右翼后旗乃至乌兰察布全市顺应新时代民族关系发展的新趋势,开展多种形式的民族团结进步教育活动,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,引导各民族成员自然而然地接近,促进民族交往交流交融,强化中华民族共同体意识建构。

  在这片富饶肥沃的察哈尔草原上,各民族间手足相亲、守望相助的优良传统历久弥新。多少年来,和睦相处、团结互助的基因在乌兰察布辽阔大地上一代一代接续传承,激励着草原各族儿女奋勇投身实现中华民族伟大复兴的中国梦。(吴志城)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号