2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明单位

“光盘”行动要善始善终践行到每一餐

来源:乌兰察布日报 2020年11月06日

  饭后打包、适量点餐已经成为市民外出吃饭的好习惯。然而近来记者发现,如果剩余量少,不少市民会放弃打包。

  11月4日,在乌兰察布市集宁区黄旗海路植物园附近的一家餐馆,王女士和朋友点了一盘水饺,外加干炸里脊和手撕包菜。饭后只剩了几个饺子和一点干炸里脊,朋友建议打包,王女士却觉得没必要打包。

  “剩多还值得打包,就剩一点了,还要浪费一个餐盒,没必要,也懒得提。”王女士说。

  店里的服务员说:“饭后盘子干干净净,菜底都不留的也有,但是不多。盘子里剩下的少得话,一些顾客就不打包了,因为我们这里的餐盒收费,人们觉得没必要再花餐盒的钱,去打包一点点剩菜。”

  在团结大街集铁佳园小区附近的一家餐馆,正在就餐的曹大妈正和儿女商量是否将剩余饭菜打包。儿女们觉得饭菜大部分都吃完了,不需要再打包了。但是曹大妈却觉得,尽量一点都不要浪费。最后,儿女依了曹大妈,将剩余的饭菜全部打包。

  曹大妈说:“虽然现在人们都在提倡‘光盘’,但是还是有好多人的认识不够深刻,觉得只要不是大的铺张浪费就行,浪费一点无所谓。可是你们想想,今天下饭馆剩了一点,你没打包,浪费了;明天又剩一点,你还没打包,又浪费了,时间长了,那得浪费多少粮食蔬菜呀!剩的这一点菜,我们可以拿回去加点别的蔬菜,加工一下,又成了一盘新菜。”(赵静)

责任编辑:吕 良慧

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号