2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明单位

东胜经济技术开发区税务局:厉行节约“光盘”惜福

来源:内蒙古新闻网 2020年11月12日

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们今天拥有的幸福生活来之不易,决不能在挥霍浪费中白白断送,正如习近平总书记所指出的“我们的财力是不断增加了,但绝不能大手大脚糟蹋浪费!”鄂尔多斯市东胜经济技术开发区税务局坚决落实习近平总书记关于厉行节约、反对奢侈浪费的指示精神,以更加务实有力的举措,倡导文明餐桌行为,把文明节俭之风落实到日常生活和工作中。

  争当厉行节约、反对餐饮浪费引领者

  东开局秉承“节约用餐,光盘行动”的优良传统,通过深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实增强干部职工勤俭节约、反对餐饮浪费政治自觉,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。目前全局干部对倡导勤俭节约、抵制铺张浪费有了更加清醒的认识,对做好勤俭办事和节约用能的工作作风塑造有了坚如磐石的定力和坚定不易的信念。

  争当厉行节约、反对餐饮浪费践行者

  在疫情防控期间避免聚集、打包取餐的基础上,持续执行按需订餐制度,避免浪费。每日上午11:00前,在岗职工统一在微信群订餐,食堂工作人员统计用餐人数确定食材用量,在品种不变的基础上,灵活机动调整主食供应方式。同时,本着食材按需采购的原则,不超量采购,严格按照规定存储,根据采购时间先进先出,避免食材过期,充分利用食材。提升烹饪技术,调剂花色、品种,提升菜品质量,杜绝因口味差导致的“舌尖上的浪费”。

  争当厉行节约、反对餐饮浪费传播者

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”大力引导干部职工以身作则,带动监督每名家庭成员树立浪费可耻、节约光荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,养成勤俭节约美德。在外就餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐。上桌饭菜尽量吃完,吃不完打包带走,做到“人走桌清”,切实杜绝“餐桌上的铺张”,引领勤俭节约新风尚。

  聚沙成塔、集腋成裘,兴勤俭节约之风,需要我们每个人把艰苦奋斗、勤俭节约,付诸实践、见诸行动,让“克勤克俭”的价值理念,真正深入人心、蔚然成风,为今年全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标,汇聚税务力量! (苏之延)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号