2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明单位

民生为本绘就“幸福底色” ——大兴安岭重点国有林区全力构建民生保障体系

来源:呼伦贝尔日报 2020年12月14日

  民有所思、我有所动;民有所愿、我有所为。持续提高职工收入、全力织密社会保障网络、不断加大帮扶工作力度,“十三五”期间,内蒙古大兴安岭重点国有林区始终坚持以人为本,民生保障更加全面,从增强职工群众归属感、幸福感、获得感、安全感4个方面入手,构建了具有林区特色的民生保障体系,用看得见、摸得到的实绩向职工群众交出了一份温暖厚实的“民生答卷”。

根河林业局有限公司开展青春暖流慰问活动。

  增加收入兜底线

  民生保障有温度

  “不仅工资每年都涨,还可以通过人工造林、补植补造等生产劳动增收,劳有所得,干得越多挣得越多。”54岁的刘子春是图里河林业局南沟林场的一名管护员。2015年林区全面停止天然林商业性采伐,刘子春从“砍树人”转变成了“护林人”,仅2019年,刘子春通过补植补造、人工造林、退耕还林、森林抚育等生产劳动增收2万余元,薪资待遇持续增长,刘子春的脸上洋溢着幸福的笑容:“政策越来越好,收入越来越高,日子也越来越有奔头了。”

  “十三五”期间,林区建立职工收入增长机制,积极争取上级支持,职工年人均工资超过6万元,较改革前提高了67%。坚持工资向一线倾斜,通过安排人工造林奖补、森林防灭火专项补助等,一线职工人均增收1.5万元。林区还优先解决职工群众相关的“心头”事,持续加大帮扶力度。2017-2019年,筹集帮扶资金3108万元,帮扶困难职工32014户次;发放家庭经济无息贷款5816万元,扶持家庭经济户2617户次,提高了职工工资外收入;对与木材生产相关的16510名职工,进行了分类转岗安置,解决了5.6万名混岗集体工养老保险统筹问题;启动了企业年金;在职职工全员参加“五险”,养老保险纳入自治区统筹。

  克一河林业局有限公司托河林场打造康养之家。

  改善环境办实事

  民心工程见成效

  11月6日上午,绰源林业局与国网牙克石市供电公司携手举办翠岭林场、青岭林场10千伏线路通电仪式。这条历时2年,全长58公里的“光明线”“民心线”“发展线”正式合闸通电。至此,绰源林业局下属的5个林场全部实现通电。

  “以前每年春秋两季防火期山上林场用电靠发电机,每天发电几个小时油脂消耗很大,大家尽量把电留给对讲机等防火通讯,厨房里的冰箱成了摆设,手机都不敢用,更别提有啥业余生活了。如今林场24小时都有电,咱防火通讯更畅通了,我们别提多开心了。”绰源林业局翠岭林场管护员王洪立高兴地说。

  翠岭林场和青岭林场是绰源林业局最后2个未通长电的林场。2个林场位于偏远的岭西地区,距离公司所在地都在50公里以上。2008年实施生态移居政策后,所属林场居民全部搬迁至公司所在地。2个林场总管护面积12万多公顷,生态保护和建设责任重大。春秋防火期林场职工靠前驻防和全年从事森林经营各项工作时,只能依靠发电机满足工作所需,一线职工的生产生活用电不能得到有效保障。

  暖就是把职工群众的“小事”放在心上,在增进职工群众福祉中担当作为。林区不断加强基础设施建设,对道路、通信、垃圾污水处理、饮水工程等基础设施进行改造,促进林区与周边基本公共服务均等化。同时,属地政府与森工集团通力合作,累计完成投资6.89亿元,36个中心林场全部通了国电,13个全民健身中心项目全部开工建设,还进行了街巷硬化和标准化林场建设,林区整体面貌焕然一新。

  库都尔林业局有限公司对库都尔地区格林达河道开展环境综合治理和护坡修型加固工作。

  “你问我幸福吗?我觉得很幸福。”在新改造的棚户区楼房前,甘河林业局库西管护所职工杨瑞庭这样说。当初他们一家人蜗居在林场破旧房子里,如今住进了50平方米的楼房,他们只花了2万元,加上装修不到4万元,如果按市场价计算,少花了5.5万元。“这得感谢棚改政策,让我们过上了好日子。”杨瑞庭的脸上露出欣慰的笑容。

  以民生需求为本,惠及民生、服务百姓,才能不断探索推出务实之举,不断创新方式载体,有效提升职工群众生活的幸福感和获得感。“十三五”期间,林区人居环境综合治理、棚户区改造等项目有力实施,完成棚户区改造17.1万户,5.22万户深远山林场居民搬迁至中心城镇,使累计40多万名职工群众享受到了棚改政策,彻底消灭了危旧房,居住条件得到根本改善,生活质量明显提高。改善了城镇面貌,脏乱差现象和治安防火隐患明显减少,社会安全得到有效保障。

  根河林业局有限公司棚改新区。

  一项项惠民之举、一桩桩利民实事,犹如涓涓清流滋润着百姓的心田,如一缕缕阳光洒遍林区每一个角落。

责任编辑:黎茜雅 郑佳琦

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号