2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明单位

巴彦淖尔市磴口县文体旅游广电局:奏响扶志扶智交响曲

来源:巴彦淖尔日报 2020年12月14日

乌兰牧骑演出进嘎查。

  扶贫先扶志,治穷先治愚。近年来,巴彦淖尔市磴口县文体旅游广电局在脱贫攻坚工作中坚持扶贫与扶志扶智相结合,多措并举增强贫困群众底气,激发贫困群众志气,构建脱贫精神支撑,提升贫困群众脱贫致富的内生动力。

  创作脱贫攻坚主题文艺作品

  磴口县文体旅游广电局组织创作了以精准扶贫为题材的小品《公事家事》《乡村趣事》、相声《懒汉周二蛋》、快板表演唱《歌唱党的十九大》、现代戏《县长下乡》、表演唱《家有喜事》《实现小康看老乡》等13部文艺作品,每年深入农村牧区展演近百场。特别是以哈腾套海农场贫困人员李强的真实经历为素材,拍摄纪录片《香瓜熟了》并通过广场电子屏、微信公众号平台、抖音等媒体播出,用实际案例激励更多贫困人员增强信心,鼓起斗志,拓宽思路,摆脱贫困。

  做好贫困户帮扶

  组织扶贫干部和乌兰牧骑队员深入扶贫村和贫困户家中开展“文化扶贫在行动”基层综合服务活动,为群众提供形式多样的文艺节目,向群众讲解党的惠民政策,还为贫困群众送去生活用品,鼓励他们增强脱贫致富的信心和决心,保持积极乐观的生活态度,树立勤劳节俭、自立自强的意识,在党和政府的关怀帮助下创造美好生活。

  文旅广电系统业务骨干先后4次深入全县各嘎查村、分场开展基层公共文化服务场所运行管理工作指导培训,重点围绕草原书屋和综合文化活动场所的设施设备使用管理、场地建设管理、管理制度执行、免费开放运行、文化活动开展等进行详细辅导,增强基层公共文化服务场所的服务功能,提升农村牧区群众的获得感和幸福感。

  完善基础设施丰富群众文化生活

  高度重视文体活动器材配送完善工作,提升基层公共文化服务场所功能。为全县6个苏木镇综合文化站和6个社区文化室配送乐器13套、篮球架10套、乒乓球台29个、健身路径152件。为全县嘎查村、分场配送乐器129套、篮球架33套、乒乓球台29台、健身路径730件,为农家书室(草原书屋)配送图书74700多册。完善了基层文化活动室设施和器材,极大地丰富了农牧民群众的精神文化生活,提振了群众的精气神,增强了凝聚力。(黄蓉文/图)

责任编辑:郑佳琦 黎茜雅

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号