2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明单位

热血助力!乌海市路天矿业公司排起献血长队

来源:文明乌海 2020年12月18日

  见过超市排队采买的,

  见过车站排队检票的,

  可排队献血的画面你见过吗?

  12月14日一早,这样的热闹场面便出现在乌海市路天矿业公司活动室。

  有序的登记信息、检查血型过后,动作娴熟的医生轻敲血管、扎针、抽血,动作娴熟一气呵成。

  “我是第一次参加这样的活动,说实话看着那么粗的针头扎进去,心里还有点发怵,但看到身边的工友献血时都那么积极主动,害怕的情绪很快就平复了,能尽自己绵薄之力去帮助别人,心里满满的成就感,今后,我会继续将无偿献血坚持下去。”28岁的安检员韩巍康语气坚定的说。

  无偿献血是维护人民群众生命健康,确保临床用血安全的重要基础工作,是建设幸福、创建文明社会的必要保障措施。为展示矿区全体职工精神文明风尚,路天矿业公司开展“融情于血 化爱于心”义务献血活动,通知一经传达,矿区干部职工踊跃赶来,奉献一份爱心。

  为了保证献血职工体力充沛,路天矿业公司特准备了热牛奶和面包,为没有吃早点的职工备用。

  对话

  “我早上吃了降压药,医生说不能参加了。”

  “那把名额让给我吧,咱们去登记处变更一下。”

  晚到的职工依旧守在门口,随时为替补做准备。

  “这是我第四次献血了,每次出差或者在街上碰到,都会去献血,已经养成了一种习惯,看到自己的血能够帮助有需要的人,内心是很充实的,今后也会继续把这项公益活动坚持下去。”综放队队长李海舰排在队伍中,早早撸起胳膊做好准备。

  “我觉得,这是党员应尽的义务吧,献血不仅能帮助别人,也让我交到了很多朋友,给我带来了很多快乐。”机关二党支部书记房科笑着说,“血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,献血能够加速血细胞生长,促进血液新陈代新,所以,献血既能够帮助别人,也让自身收获健康,我也在发动身边家人参加这项公益活动。”

  ......

  一个小小善行,汇聚起大爱心

  进入寒冬,随着疫情防控的需要,乌海市街头采血遇到前所未有的困难,临床急需血液的状况一天天紧迫,血站电话招募献血者特别困难,难以解决燃眉之急。但是医院仍有生命在等待血液拯救,特别是孕产妇、消化道出血等情况往往非常紧急,血液库存持续下降,临床用血特别是应急用血保障工作困难较大。

  “在采血最为困难的寒冬季节,路天矿业公司能够主动联系血站,全体职工挺身而出,用这样特别的方式来支持无偿献血事业,用实际行动温暖了乌海这座小城。通过捐献宝贵的热血,保证临床用血需要,有效提升了乌海市血液库存,为战胜疫情和保障应急血液供应,保护人民群众生命健康奠定了基础。”乌海市中心血站站长看着面前排起的“长龙”,内心难掩激动之心。

  点滴之举,传递温暖;涓涓细流,汇聚大爱。路天矿业公司捐献热血的行为,为防控疫情期间,采集血液保障临床用血提供了保障,也极大地消除了群众疫情防控期间继续无偿献血的恐慌。一个小小善行,汇聚起大爱心,在凛冽的寒冬,犹如一股暖阳,温暖了每个人的心房。

责任编辑:黎茜雅 郑佳琦

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号