2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明单位

书香税月最美悦读

来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站 2021年01月06日

  为深入贯彻落实习近平总书记“多读书,建设书香社会”指示精神,培养税务干部职工热爱读书的良好习惯,提升思想水平和道德境界,积极践行社会主义核心价值观和中国税务精神,近日,国家税务总局阿荣旗税务成功举办“书香税月最美悦读”读书分享会。

  第一环节,“好书推荐,经典品读”。旗税务局第一支部、第二支部、第三支部的党员代表分别和大家分享了贾雷德·戴蒙德的《剧变》、史铁生的《我与地坛》、海伦凯乐的《假如给我三天光明》三部作品。《剧变》是新冠疫情期间火遍网络的译著,它通过7个国家应对危机的案例,总结出了人类危机应对的12个步骤,提出了“只有进行选择性变革,才能实现剧变”“一个国家的学习能力来自挫折、来自伤痛、来自绝望”的深刻思想,让大家深受启迪。《我与地坛》《假如给我三天光明》是大家比较熟悉的作品,分享者精心选取作品中细腻感人的描写和充满哲理的语段进行品读欣赏,让大家从两个作者战胜磨难获得成功、乐观向上永不言弃的伟大精神中汲取了力量。

  第二环节,开展专题交流研讨。首先观看了习近平总书记在2020年全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上会见获奖代表的新闻和民族团结进步视频短片。随后,参加活动的退役军人和少数民族代表分别就“双拥”工作和民族团结进步工作进行了发言。大家纷纷表示要深入宣传习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述,宣传党的十八大以来强军兴军的伟大成就,不断厚植军爱民、民拥军的思想根基;要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,建设团结富裕文明和谐美丽的新阿荣,让民族团结之花开遍阿荣大地。

  第三环节,开展热爱宪法活动。在组织青年税干向宪法宣誓活动的基础上,本月再次掀起热爱宪法、学习宪法的高潮。通过观看《一分钟了解宪法》《宪法情中国梦》《基层开讲:为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供宪法保障》(《习近平谈治国理政》第三卷专题讲解)3个视频短片,大家对宪法知识和宪法的重要性、习近平总书记的法治理念有了进一步的认识,对提升干部职工学法、知法、尊法、守法意识、打造法治税务机关起到了积极的促进作用。

  “书香税月最美悦读”分享会紧扣“读书”这一主题,将“双拥”工作和民族团结进步工作、法治工作融入其中,是党建品牌建设的一项创新举措,既达到了品读经典、感悟生活、陶冶情操的目的,又起到了强化党员干部的政治意识、坚定理想信念、涵养政治品格的作用。(李春阳 董成源 吴志凌)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号