2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明家庭

通辽市举办文明家庭进社区事迹宣讲会

来源:通辽市文明办 2020年01月02日

  2019年12月25日,通辽市传承好家风好家训好家规 文明家庭进社区事迹宣讲会举办。活动由通辽市文明办主办,科尔沁区文明办、科尔沁区施介街道平安西社区承办,自治区文明家庭代表、市文明家庭代表、平安西社区居民代表等40余人参加活动。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到家庭家风家教问题,强调注重家庭、注重家教、注重家风。科尔沁区施介街道平安西社区主任详细解读习近平总书记关于家庭家风家教的重要论述,重温习近平总书记关于家庭文明建设的重要讲话精神。

  我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。

  家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

市级文明家庭钱明芳事迹宣讲

  钱明芳是施介街道环卫社区的一名普通社区工作人员。自2005年结婚以来,一直和公婆挤在不足70平方米的住房里,把公婆当成亲生父母。婆婆身体一直不太好,她白天上班,晚上回家带孩子、做家务活、伺候婆婆。婆婆住院期间她不嫌脏、不怕累,尽最大努力让婆婆舒适开心,外人都以为她是亲生女儿。她和爱人省吃俭用,朴素善良,勤俭持家,从不抱怨,展示了独生子女孝敬公婆、夫妻和睦、勤奋向上的良好精神风貌。

自治区文明家庭张凤娟事迹宣讲

  张凤娟是建国街道敬老院任院长。家有五世同堂,谨记母亲叮嘱,坚持战斗在托养服务第一线,把敬老院建设成为集养老居住、医疗保健、娱乐健身为一体的老年康复中心。她能“老有所养”让老人安心,“病有所医”让老人放心,“老有所乐”让老人开心。用爱心和行动悉心照顾敬老院30余位老人,12年未回家过春节,努力实现老人们的各种愿望,在为孤寡老人、残障病人服务中敬业乐业、真诚奉献。

  受邀嘉宾在宣讲中,语言真实朴素,故事有趣感人,充分展示展示了文明家庭相亲相爱、向上向善的精神风采,观众几次哽咽,几次响起热烈的掌声,深受感染和鼓舞。

  近年来,通辽市坚决贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,持续开展文明家庭创建活动,传承好家风好家训好家规,弘扬中华民族优秀传统家庭美德。2019年评选出市级文明家庭家庭70户、最美家庭70户,推荐申报自治区文明家庭13户。截至目前,共有全国文明家庭1户,自治区文明家庭21户,市级文明家庭124户。充分发挥先进榜样的示范带动作用,培育良好家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号