2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明家庭

担当奉献 忠孝齐家

来源:呼伦贝尔日报 2020年05月22日

担当奉献 忠孝齐家 ——记呼伦贝尔市“最美家庭”中国联通扎兰屯市分公司李志君家庭

  和睦的家庭能给人带来温暖和前进的力量,李志君就有这样的家庭。

  在农村长大的李志君是中国联通扎兰屯市分公司职工,已从业27年。2017年,公司领导考虑到他熟悉农村情况,安排他到结对帮扶的成吉思汗镇大甸子村做驻村负责人,他欣然接受。

  妻子田金霞得知丈夫将要投入到脱贫工作,表示非常理解,尽全力为丈夫保障好后方。她工作家庭两头兼顾,勤俭持家、孝敬老人、教育孩子,照顾着一家人的饮食起居,将家中打理得井井有条。

  有了妻子做坚强后盾,李志君一腔热血投身到扶贫攻坚工作中。他把贫困户当做朋友,通过入户走访熟知每一户的家庭情况,细致到每个帮扶对象的经济来源、生活状况及主要社会关系等。他带领其他帮扶人员入户讲解和落实相关扶贫政策,让贫困群众感受到党和国家扶贫政策的温暖,激发有能力、有意愿的贫困户自主发展产业。

  就在大甸子村的贫困户一步步实现稳定脱贫,扎兰屯市扶贫工作进入省级交叉互检的迎检阶段时。2018年1月8日,李志君73岁的父亲突发脑出血住进重症监护室,忠孝不能两全,想到肩上的责任,李志君只能偷偷擦干眼泪。他与时间赛跑,白天坚守在扶贫工作第一线,晚上连夜赶回病房看护父亲,每天只睡三四个小时,没有找理由、也没有提条件,有的只是把扶贫工作落到实处的决心。他问父亲:“您知道我去哪儿了吗?”父亲含糊不清地回答:“大…甸…子…”那声音至今萦绕在他的耳旁,父亲弥留之际,仍记得儿子在大甸子村做扶贫工作。父亲是老实本分的农民,一辈子没怎么享过福,这时李志君便暗下决心,一定要把扶贫工作做好,帮助更多像父亲一样的农民脱贫致富,过上好日子。

  2019年底,中国联通扎兰屯市分公司结对帮扶的59户建档立卡贫困户全部脱贫。李志君连续两年被公司授予“脱贫攻坚特殊贡献先进个人”的光荣称号。

  父母是孩子最好的老师,在他们的影响下,儿子李泽萱从小就很懂事,尊重长辈,懂得感恩,不仅学习优秀,思想上也积极要求进步,大学毕业后成为了一名工程师。

  家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在脱贫攻坚、实现百年奋斗目标的进程中,李志君和田金霞把实现家庭梦融入民族梦之中,用坚实的担当踏出爱家爱国的最美足迹。

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号