2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明家庭

家和万事兴——记自治区“最美家庭”敖磊、申继荣家庭

来源:呼伦贝尔日报 2020年08月12日

  在呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗伊兰社区辖区内有这样一个家庭,丈夫叫敖磊,妻子叫申继荣。他们夫妻恩爱,互相提携;他们尊老爱幼,热心助人。他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛。这个家庭虽然平凡朴实,但却赢得周边居民的赞誉。

  这是一个幸福和睦又有点特殊的九口之家。之所以说这个家庭特殊,是因为这是一个达斡尔族与汉族相结合的团结和睦的大家庭。敖磊工作于莫旗机关事务管理局,身为家里“顶梁柱”的他,在单位忙碌一天后,家里的脏活累活更是一肩挑,从无一句怨言。作为家里的“少数民族”,妻子申继荣工作于伊兰社区,是这个家庭中唯一的汉族,但是她所受到的关爱可不是唯一的,家里每个成员都对她呵护有加。当然,身为人妻、人母和人媳,申继荣对待家庭更是尽心尽力地做到细致入微。她经常利用业余时间学习达斡尔语,她常说,掌握了一种语言就掌握了推开一扇门的钥匙。敖磊、申继荣夫妇结婚18年来一直同父母亲共同居住,夫妻二人膝下一儿一女。妹妹结婚年头不长,虽说同住楼上楼下,也都生活在一起。敖磊的老姨今年54岁,自幼体弱多病,所以一直没成家,无依无靠,敖磊夫妻二人也将她示为己母,并出钱为她购买了楼房。

  这是一个孝老爱亲的家庭。敖磊的母亲多年来患有心脏病、高血压。2016年8月,母亲突发脑溢血,当时家中只有妻子申继荣和孩子在家,其他家人都在乡下。母亲的突发急病吓坏了孩子们,但申继荣临危不乱,迅速对婆婆进行有效施救。当家人全部赶到的时候,老人已经躺在医院的病床上接受医生的治疗。因为抢救及时,敖磊母亲的生命得以延续。婆婆生病期间,因为心理压力较大,心情烦躁易怒,血压很不稳定,申继荣就经常陪在她身边,给她讲一些开心的事安抚婆婆的情绪。当时正值8月,天气热得像蒸笼,申继荣怕婆婆躺久了会生褥疮,就经常为婆婆擦洗身体;母亲的脚趾甲长了,敖磊就拿来指甲刀给母亲修剪;怕母亲术后肢体麻木,女儿、女婿就拿来小板凳坐在母亲身边为她按摩;父亲也经常在母亲的耳边鼓励她一定要坚强……就这样,在一家人的精心照料下,老人的身体恢复得很快。在转至康复科的日子里,家人们每天都轮流陪护她做康复,给予她最大的鼓励。看到敖磊的母亲身边有这么多人在精心照料,邻床的大娘羡慕地说:“你真是个幸福的老太太啊!”听到了别人的夸赞,老人家脸上露出了幸福的笑容。

  这是一个注重教育的家庭。敖磊夫妻二人热爱本职工作,力求上进、精益求精。10多年来,他们不管干什么工作都尽可能地把每件事情做好,深受领导和同事的好评,也成为孩子们学习的好榜样。夫妻二人教育孩子要树立高尚的思想道德品质,相互帮助、和睦相处、尊老爱幼,引导他们向高素质、高文化、高品德的现代化人才发展。在夫妻俩的影响下,他们的孩子学习刻苦,积极上进。为了把民族文化传承下去,敖磊夫妻还要求孩子们每天跟爷爷奶奶学习达斡尔语,从而全面提高孩子们的综合素质。

  “一个家庭之所以和睦,就是要真诚待人、互敬互爱,家和才能万事兴。”这是敖磊一家总结出的持家之道。(本报记者张晓敏)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号