2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明家庭

马惠生家庭:孝敬老人传美德 邻里和睦一家亲

来源:鄂尔多斯日报 2020年10月19日

  “这是近几年获得的‘文明家庭’荣誉证书,从镇级、旗级、市级一直到自治区级的都有。”马惠生的老伴李嫦娥指着桌子上厚厚的一摞的证书向记者介绍道。

  提起伊金霍洛旗扎萨克镇马惠生一家人,周围人最多的评价就是孝顺老人、邻里和睦。

  马惠生的父亲去世时,母亲69岁。“父亲去世,就剩母亲一个人,作为子女我们更得照顾好母亲,不能让她老人家受苦。”马惠生说。从那时开始,马惠生和其他几位兄弟姊妹便开始轮流照顾母亲,白天服侍老人穿衣吃饭、晚上陪伴老人过夜,从来没有让老人单独居住过一个晚上。

  1995年,马惠生全家人刚从父亲去世的悲痛中走出来,母亲又在检查中被发现肺部患病。马惠生的大女儿马香梅是一名B超医生,得知奶奶病重后她心急如焚,马上托人买来价格昂贵的进口药,经过二十多天的治疗后,老人的情况得以好转。经历这件事后,全家人更加用心地照顾老人,生怕老人身体再出现一点毛病。

  然而,即使全家人用尽全部身心照顾老人,在老人83岁那年还是被查出患上心力衰竭和肺气肿,同时还患有心梗。这一次情况更加危险,医院已经下达了病危通知书,所有人都放弃了希望,只有马香梅还在坚持。她说自己帮奶奶检查过,还有很大希望,旗里医院治不了,她就去市里,市里医院也治不了,她就去北京找医生治。就这样,马香梅带着自己给奶奶拍的B超照片来到北京,请专家为奶奶开出药方。奇迹出现了,使用专家开出的药方后,老人身体明显好转,不久便出院了。出院时,周围人全都惊讶不已,都说能够有这样孝顺的孙女,老人有福气。

  虽然出了院,但老人身体仍然没有完全恢复,在进食上存在很大困难。为此李嫦娥一天要做五六次饭,其他人担心她承担不下来,李嫦娥却说,女儿千辛万苦把老人救了回来,自己就算有再大的困难也要把老人服侍好。经过十多天疗养,老人终于恢复了健康状态,全家人悬着的心也终于放下。

  “马惠生一家家风优良,敬老孝亲的传统美德影响了几代人,子女们经常在百忙之中抽空陪伴他俩,回来帮他俩干农活、洗衣、做饭。”马惠生家几十年的老邻居巴音孟克说。

  巴音孟克说,虽然做了几十年的邻居,但两家人从来没红过脸、没吵过架。巴音孟克退休之前在城里上班,一直忙于工作,家里的老人都是马惠生一家在帮忙照料,遇到端午、中秋等节日,马惠生一家还会给巴音孟克的父母送些自己做的粽子、月饼。“远亲不如近邻说的就是我们两家!”巴音孟克笑呵呵地说道。

  作为新中国的同龄人,马惠生见证了国家天翻地覆的变化,一家也打心底里感谢党和国家的好政策。“我也希望能继续给大家做好表率,不愧对‘文明家庭’这个称号。如果每个家庭都能和和睦睦、辛福美满,我们的国家自然也会富强和谐。”马惠生说。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号