2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明家庭

夫妻并肩作战 传递能量传递爱

来源:呼和浩特晚报 2020年10月20日

  她是白衣天使,救死扶伤是她不变的誓言;他是一名交警,守护着大家的出行平安。他们志同道合、守望相助,组成了最美家庭,传递能量,传递爱。他们就是内蒙古五好家庭——孟庆禄家庭。

  为市民的安全出行保驾护航

  孟庆禄是呼和浩特市公安局交管支队玉泉大队三中队副中队长,从警20年来一直兢兢业业、忠于职守。孟庆禄凭着对道路交通管理的挚爱和对广大人民群众生命安全高度负责的神圣使命感,在交通管理岗位上不断探索、勤于钻研、讲求奉献,以积极负责的态度体现着人生价值。

  每天早、午、晚的交通高峰期,在辖区道路上都能看到孟庆禄的身影,他每天工作10小时以上,全年没有休过一个双休日。尽管工作忙碌,但他非常关心中队民警、辅警的工作、学习、生活情况,主动为他们排忧解难,他严格要求自己,以实际行动影响带动全中队同志值好班、站好岗,为广大市民的安全出行保驾护航。

  敬佑生命 救死扶伤

  妻子黄树青现任内蒙古国际蒙医医院急诊科护士长,从事护理工作20年,多次被医院评为“先进工作者”“优秀护士长”,2018年被内蒙古医院协会评为“群众身边最美护士”。

  黄树青一直秉承着“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的职业精神,始终奋斗在院前急救的最前线。她深知时间就是生命,每当接到120中心的指令就会争分夺秒,奔跑在通往救治患者的路上。无论是在大型车祸现场、煤气爆炸现场,还是大型医疗保障现场,总能看见她的身影。同事们都愿意和她值班,大家说:“跟她值班心里有底。”

  两种职业 同一种责任

  今年,当面对突如其来的新冠肺炎疫情,当警察遇上医生,一个家庭、两种职业,同一种责任。孟庆禄夫妻俩接到命令后,孟庆禄奔赴市区防控新冠肺炎疫情一线,而妻子黄树青则写申请书义无反顾赶赴湖北,成为内蒙古援助湖北省医疗队第二批支援武汉队伍中的光荣一员。他们舍小家,顾大家,克服困难,迎难而上,不畏艰难险阻,为取得这场疫情防控的人民战争的最后胜利而不懈奋斗。他们用执着点亮夜灯,隔着口罩传递大爱;他们是最平凡的人,他们也是最勇敢的人。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号