2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明家庭

韩爱静:以身作则传承好家风

来源:乌海日报 2020年10月22日

  乌海市道德模范韩爱静,十几年如一日地孝敬公婆,细致入微地照顾家庭,身体力行地影响下一代,用爱心和行动诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德。

  周末一大早,韩爱静一家就来到婆婆家,陪老人遛弯、聊天,同时还和两个姐姐一起张罗着中午的家宴。家人们有说有笑,不一会儿就做好了满满一桌子菜。一大家子人忙碌着,老人在一旁笑得合不拢嘴。韩爱静的婆婆告诉记者,说起这个儿媳妇可真的要竖大拇指。韩爱静婆婆梁福芝说:“我的儿媳妇真是好,对我们十分关心,想得也很周到,每逢节假日就早早来我们这儿忙碌,对我们真是好得没法说。”

  韩爱静刚结婚时,和公婆住在一个院子里。丈夫经常加班,韩爱静就主动承担了所有家务,家里家外都操持得井井有条。结婚16年来,无论工作多忙,夫妻二人都会抽出时间去陪伴双方的父母。韩爱静说:“虽然工作比较繁忙,但我们尽可能多陪陪老人,让老人晚年生活得幸福快乐。”

  韩爱静的公公婆婆身体一直不好,尤其是公公,韩爱静费了不少心思。2017年,公公几乎一年是在医院度过的。住院期间,韩爱静为公公倒便盆、擦身体,推着公公楼上楼下做检查。一次,公公因为胃难受,把吃下去的饭全都吐在了身上和被子上,她二话没说赶紧用毛巾为公公擦洗,同病房的病友见到韩爱静忙前忙后,对她公公羡慕不已。

  在一次谈心时,韩爱静得知公公一直有个心愿,就是想去美丽的苏杭看看。虽然公公身体状况不好,但为了给老人圆梦,韩爱静还是毅然决然地带着二老出了门。一路上,看到两个老人高兴得像个孩子,韩爱静觉得值了。回来后没两年,公公就去世了。在这之后,韩爱静怕婆婆孤单,也怕她胡思乱想,回来的次数更多了。大姑姐宗艳萍说起这个弟媳妇直夸赞:“我弟媳真是当之无愧的好媳妇。对父母倍加关心,有时候想问题比我都周到,我们这个情意浓浓的大家庭,跟弟媳的付出是分不开的。”

  作为这个三代同堂的大家庭中的人媳人母,韩爱静是孝媳,是贤妻,是良母,她用自己朴素的言行为整个家庭乃至社会树立了一个道德榜样,这个大家庭良好的家风也在代代传承,影响着更多的人。韩爱静说:“我们家庭其实是万千家庭当中平凡的一个家庭。来到这个家庭十几年了,公公婆婆对我就像对自己的女儿一样,对我特别关心和照顾,所以我也把他们当成我的亲生父母。”

  丈夫宗岭说:“从我的父辈开始,孝老爱亲、兄弟姐妹团结这些好的家风就开始传承,到了我们这一代,我们有责任也有义务把好的家风继续传承、发扬下去。”(段维娜)

责任编辑:吕 良慧

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号