2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明旅游

草长莺飞桃红柳绿 正是青城游园赏花季

来源:呼和浩特晚报 2020年04月29日

  “这是最常见的丁香花,这些粉色的可能是桃花,这些黄色的就不知道是什么花了,这些白色的花好像是第一次见到。”近日,呼和浩特市民罗先生一家来到银河北街沿河公园散步,孩子一边跑一边指着路边开花的树木询问,常见的花卉品种罗先生还能回答,但还是有很多花的名称说不上来。采访中不少市民告诉记者,呼和浩特市小黑河两岸的沿河公园现在开满了各式各样的花,有常见的丁香花、榆叶梅,还有很多不常见的根本叫不上名字。走在公园里,各式各样的花随处可见,正是赏花最好的时候。

  “从3月份开始山桃最先开花,一直到7月份,开花的树木有20多种。这些开花的树木广泛种植在我市各个公园、二环快速路绿化带和沿河景观带。”环城水系绿化管理处的工作人员告诉记者,从桃花开放的那一天起,呼和浩特的春天就开始了,随后看到的是一串串红艳艳的榆叶梅,一丛丛的丁香花。丁香花作为呼和浩特市的市花在各个街道公园都能看到,每年从4月底开始到5月中旬进入盛花期。

  近几年随着全市园林绿化面积越来越大,各式各样的树木种植越来越多,开花的树木也开始大范围种植。这几天如果从银河南北街走过就会发现路边的灌木陆续开花了,一朵朵黄色的小花长在一根根不高的枝条上,还有一些灌木开着像桃花一样的粉色花朵。环城水系绿化管理处的工作人员告诉记者,黄色的花是连翘,粉色的花是樱桃。连翘、榆叶梅、樱桃都是灌木,黄色、红色、粉色的花搭配在一起比较好看。

  环城水系绿化管理处的工作人员带着记者来到敕勒川公园。他告诉记者,目前敕勒川公园的开花树木品种是我市最多的,在公园里走上10多米就能看到一种开花的树木,粉色的樱桃、白色的珍珠绣线菊、黄色的连翘和红色的榆叶梅这几天正好是盛花期。在公园的一角,几棵乔木正开着粉色的花,看上去跟桃花一样。环城水系绿化管理处的工作人员告诉记者,开粉色花的是李子树,旁边刚刚长出花骨朵的是海棠,才抽出嫩芽的是山楂树。山桃树、山杏树、李子树、海棠树、山楂树、苹果树这些呼市地区常见的果树几乎在各个公园里都有,花期从3月份一直到5月底。

  环城水系绿化管理处的工作人员带着记者来到一棵刚长出嫩芽的树下,他说这是最近几年培育的金银木,5月份开花,开花后结出一颗颗红色的果实,虽然不能吃,但是非常好看。

  记者采访了解到,进入5月份,丁香花进入盛花期,其他树木的盛花期随之而来。敕勒川公园集中种植了20多种开花的树木,这些树木在小黑河两岸的沿河公园和扎达盖河、乌里沙河两岸也大量种植。从3月份到7月份,各式各样的花朵竞相开放,市民在散步游园过程中可以体验十步一景、百步一色的景致。五一小长假即将到来,大家正好可以走出家门,到公园绿地、沿河两岸散步健身,赏花闻香。(文/图呼和浩特晚报记者徐达明)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号