2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明旅游

网红村里寻文化

来源:内蒙古日报社融媒体 2020年05月06日

  在呼和浩特东北部,阴山山脉大青山中段南麓有一个网红村——恼包村,有“塞外江南、魅力恼包”的美誉。

  恼包村是呼和浩特市党风廉政建设示范村、呼和浩特市乡村旅游示范村、内蒙古自治区卫生村、内蒙古自治区文明村镇、全国文明村镇、全国乡村旅游重点村。这些头衔自不必说,今天我们来聊一聊它的乡村文化建设。

  历史上的恼包村从未间断过人类祖先活动的踪迹,上世纪70年代末,考古工作者在距恼包村东北方向7公里的大青山南坡上,发现两处旧石器时代遗址,1979年被国务院命名为大窑文化遗址。

  “恼包”一词是蒙古语“敖包”的音译,意思为“石头堆积的小山”,是古代蒙古民族举行祭祀活动的地方。恼包村最早有山西籍垦荒移民李、刘、高、崔、柴等姓氏,于清代康熙年间迁到此地定居而形成村落,因村落附近有一敖包而得名。这里的村风民俗多体现为蒙晋文化,而且山西乡土气息更浓。恼包村居民以山西籍移民后裔为主,他们勤劳节俭、民风淳朴,具有着深厚的山西风俗传统习惯,并在漫长的生产生活中与当地蒙古族文化相融合,形成了浓郁的蒙晋文化氛围。

  恼包村百姓十分重视传统文化的教育和传承,他们一代代秉承着耕读传家的良好风尚,孕育出不少文化人物,是当地历史上著名的“文化村”。2014年9月28日恼包村文化旅游产业园区(基地)项目工程正式开工建设,主体建筑为21栋明清古典农家四合院,7栋民宿生活体验馆,21栋休闲生态养老院、幼儿园、文化大院、文体活动中心、民俗美食街等公共服务配套场所。

  “青山水镇,魅力恼包”,在这里随处可见乡村文化、民俗文化的缩影。特色文化小镇的品牌效力正在吸引着更多的人来到这里。(内蒙古日报社融媒体记者 徐跃)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号