2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明旅游

科尔沁传说——阿力雅河

来源:通辽文化旅游广电资讯 2020年10月28日

李根摄影

  阿力雅河的传说 

  在通辽市扎鲁特旗格日朝鲁苏木辖区内,潺潺流淌的阿力雅河有一则这样的传说。

  布尔尼亲王和巴达里梅林在清廷兵败,获罪出逃,几天几夜水米未沾。这一天,跑到北国一险峻巍峨的深山密林之后,在一条河边驻扎了下来。

  他们沿着河床寻找水源,发现在一山包东洼内有活水,便喝了个够。其坐骑由于喝足了水,便撒着欢跑进树丛。布尔尼亲王想追,战袍衣服却被树枝缠住了。布尔尼亲王见状,对其随从说:“坐骑往东北冲闯,这说明我们应往东北方向走;树丛缠住了我的衣服,说明让我别跑!”

  之后,他又说:“缠住衣摆的树,愿你成为天神之物;扯住衣襟的树,望你化作地祇之树!”由衷地表示了他心中的祝愿。

  由此,这一带蒙古人为了祖祖辈辈纪念缅怀布尔尼亲王和巴达里梅林,给坐骑撒欢的河取名为“阿力雅”(意为淘气)河,以饮马的未结冰的水流给村子取名为“哈尔扎”(意为未冻之泉),村子今为哈尔扎嘎查。

  缠挂布尔尼亲王衣摆的榆树,今于哈尔扎嘎查的东北已长成了合抱粗的大树。该树被誉为“不可侵犯的神物,断勿砍损的树”,至今,仍受到牧民们的崇拜和保护。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号