2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明旅游

阿尔山:特色民宿打造旅游新业态

来源:内蒙古日报社融媒体 2021年01月06日

  共享书屋、共享酒吧、智能化居室、空间杂货铺、文创手记……走进阿尔山市涧山·喜山精品民宿,一股清新的文艺风扑面而来。该民宿是由阿尔山返乡创业大学生共同投资设计打造,以“山水为根、以木为本”理念设计建设,旨在为全国文艺青年提供一个舒适、轻奢的旅行栖息地、文创交流地。

  “阿尔山本身就是个好山好水的地方,与民宿相互契合。作为返乡创业的大学生,我们想为家乡做点事,想通过这个民宿召集全国的文创作品,旅游爱好者可以拿自己的文创作品来到这里换宿。”该民宿负责人张哲男说。

  自建市以来,阿尔山立足生态谋发展,围绕旅游抓产业,因地制宜重点发展生态旅游。在旅游龙头产业的带动下,传统的旅店、宾馆、酒店如雨后春笋般迅速发展,接待性宾馆从2000年的十几家发展到今年已有401家,但像涧山·喜山精品民宿这样饱含本土气息的生活化、个性化、特色化民宿却属稀缺性资源,成为旅行者的旅居新宠。

  单丝不成线,独木不成林。记者在阿尔山昊达庄园欣喜地看到,一所专门为摄影人士服务的镜界·摄影主题酒店在皑皑白雪中格外吸睛。酒店大厅里陈列了许多各种年代风靡一时的摄影器材。酒店的客房名称也极具特色,有光圈大床房、感光家庭房、景深套房等。门廊中和房间内悬挂着全国各地摄影师拍摄的阿尔山四季风光图片。更特别的是,酒店还设有1间供摄影师学习交流、设备齐全的摄影教室和1间轻音乐咖啡屋,让这个主题酒店成为摄影师的心灵驿站。

  该酒店经理白秀文介绍说,酒店设置有套房、标准间、大床房、家庭房以及经济实惠的青年旅舍,共20间,最多可以同时容纳60多人。在提供住宿的同时,酒店还可提供旅游摄影路线咨询规划、旅拍向导、摄影设备租赁等专业化的服务。

  如今,在阿尔山,还有漫步雅舍、半山自然等特色民宿,以其独特的设计和回归本真的体验性吸引着到访者,丰富着酒店业态,讲述着阿尔山这座古老林区和年轻城市的发展蜕变。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 徐广新)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号