2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明实践

鄂尔多斯:新时代“牧区大寨”“绿底子”点亮“金日子”

来源:鄂尔多斯文明网 2020年05月09日

  道路蜿蜒而去,两边“砍头柳”群枝勃发,微风拂过,绿意横生,这是来自鄂尔多斯乌审旗乌审召嘎查的美景。相衬于满目苍翠,嘎查的广场上则是“红”色飘扬。红色的标牌、红色的亭廊、红色的木屋,既蕴含着嘎查的红色信仰,又深藏着村民的红火日子。

鄂尔多斯市乡村振兴示范村——乌审旗乌审召镇乌审召嘎查。图片来源:乌审旗乌审召镇人民政府

  乌审召嘎查地处乌审旗乌审召镇南部,以牧业生产为主,总面积420平方公里,总人口607户1293人,草场总面积63.3万亩,水浇地面积5950亩,牲畜年存栏3.9万头(只)。S215线、乌嘎线贯穿其境,境内鄂尔多斯四大佛教寺庙之一的乌审召庙历史悠久,嘎查被列为鄂尔多斯市乡村振兴示范村。

乌审旗乌审召镇乌审召嘎查广场。 图片来源:乌审旗乌审召镇人民政府

  “这些小木屋,还有那边的宾馆、餐厅,都是村里的来钱处,还带动了贫困户就业,2019年村集体经济收入50多万元,贫困户人均增收1万元。”乌审召嘎查党支部书记永红一边说,一边拿起木屋里摆放的酸奶饮料,“这是我们自己生产的,都是靠传统手法制作而成,无任何添加剂,特别受欢迎。”

  凡“钱”必有来“处”,这个“处”是乌审召嘎查脱贫攻坚的新“处方”,也是乡村振兴的新“归处”。

  50多年前,一代治沙女杰、绿色革命发起人宝日勒岱趟沙开路、问沙要绿,1965年,内蒙古自治区党委作出决定,将此地命名为学习大寨的典型——“牧区大寨”。此后,作为全国牧业战线上的一面旗帜,一代又一代后来人造就了今天的一方水碧山青、绿意如锦,植被覆盖率达74%,森林覆盖率达33.29%。

  “绿”是本色也是特色。进入新时代的乌审召嘎查强党建、辟林苑、筑庭廊、立品牌,由村集体经济实行公司化运作,挖掘整理“牧区大寨”生态建设历史资源,创新开展“回顾式”生态体验教育,大力培育生态经济和生态产品,重点打造初始治沙地、“牧区大寨”中心、“牧区大寨”故事文化长廊、“牧区大寨”4个故事点等9处“牧区大寨”源头文化,构建起了从乌审召嘎查到布日都嘎查的“老树讲生态”生态教育项目。将这些“点”连接成“面”后,“牧区大寨”党员干部培训教育基地雏形已现,“红色基因+绿色信念”新内涵正在广大党员干部当中掀起新的“头脑风暴”。

  “这个培训基地,是广大党员干部和农牧民深刻理解‘绿色鄂尔多斯’的现场讲学基地,对进一步学习和践行生态文明理念大有益处。同时,干部研学也能带动嘎查的集体经济发展和贫困户增收。”乌审召镇镇长党新峰介绍了嘎查的长远谋划。

  有了“牧区大寨”党员干部培训教育基地的带动,嘎查正在成为集自然环境、宗教祭祀、美食制作、民间演艺、民族竞技、养生休闲为一体的美丽乡村旅游目的地,脱贫攻坚和乡村振兴的动力更足。2019年,仅培训基地就接待学员3000多人,一共接待游客2.1万人次。依托这个增收新杠杆,嘎查推行“村集体经济+合作社+贫困户”的利益联结机制,将全嘎查的9户贫困户全部“接口”到产业链上,合作社带动贫困户发展鄂尔多斯细毛羊和乌审草原红牛养殖业,村集体的公司以高于市场价收购贫困户的炒米、牛奶、肉类等农产品,经村集体的副食品加工厂和风干肉厂进行二次加工后,作为当地的绿色食品卖给游客。

  “在家门口就业,每个月有固定收入,供娃娃念书不是问题,比在外面打工强很多,日子越过越轻松了。”敖腾其木格说,她是嘎查的贫困户,2019年起在培训基地的宾馆做服务员。

  永红则早有了谋划:“村集体有钱了,能干事儿了,我们把这个培训基地打造好,对外来的人和我们自己都有好处,让我们新时代的‘牧区大寨’精神传得更远、更久。”

  在鄂尔多斯乌审召嘎查,“绿水青山”成为真正的“金山银山”,村集体经济从“0”到“N”,贫困户从“躺着看”到“站起干”,“牧区大寨”正在铸就新时代乡村振兴的绿色样本。(来源:鄂尔多斯日报社)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号