2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>创建>文明实践

伊金霍洛旗札萨克镇:移风易俗新做法 引领文明新风尚

来源:伊金霍洛旗文明网 2020年05月21日

  为进一步加强遏制农村陋习,倡导文明新风,整治农村牧区铺张浪费、大操大办、封建迷信等陈规陋习,鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇积极发挥村规民约、“四会组织”等作用,倡导文明新风尚。

  垃圾整治“玩”出新花样

  随手扔垃圾现象在农村牧区并不少见,尤其是一些废旧的电池、塑料、灯泡、过期药瓶等有害垃圾,为了让有害垃圾可以得到统一、有效的处理,不污染环境,札萨克镇创新推出“有害垃圾兑换流动站”有偿回收新模式。

  每月的15日,“有害垃圾兑换流动站”会轮流到嘎查村进行有偿兑换,不仅让村民从中得实惠,也走了一条垃圾治理新路径。

有害垃圾兑换流动站

  红白理事塑造新风俗

  为倡导新事新办、丧事简办的理念,札萨克镇建设两处新风尚宴会厅,一处位于查干柴达木村,一处蒙元新风尚宴会厅位于台格嘎查,传播新观念、新思想,新风尚宴会厅还制定激励机制,减少农牧民攀比现象,和谐邻里关系,更好推动移风易俗。2019年对全镇27个嘎查村村规民约进行重新修订完善,对红白喜事的随礼标准、酒席规模等进行合理界定,用“村规民约”管出新风俗。

新风尚宴会厅

新风尚宴会厅

查干柴达木村村规民约

  典型评选带动新风尚

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推进全镇精神文明建设工作,札萨克镇大力开展道德模范、身边好人、十星级文明户等各类先进典型评选活动,并对评选的先进典型进行表彰,让广大干部群众学有榜样、有目标,从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞。在各嘎查村设立“善行义举四德榜”,用榜样的力量带动农村新风尚。

善行义举四德榜

先进典型表彰

  红黑榜上“生”出新风气

  为更加有效治理乡村环境问题,在嘎查村设立人居环境红黑榜,由嘎查村乡风评议小组组成检查组,进村入户,按照房前院后无垃圾,厨房、卧室、堂屋干净整洁,农具摆放有序等评比标准,拍照留证、真实记录,然后对人居环境好的农牧户进行红榜公示,对卫生未达标的农牧户,进行黑榜公示,进一步改善农村牧区人居环境环境。

红黑榜评选会议

  志愿服务“积”新风

  为了更好地推进志愿服务常态化开展,我镇塔尔河被服厂,设立志愿服务积分兑换点。此积分兑换点有各类家用生活用品,倡导居民积极开展志愿服务,用自己相应的积分可以前来兑换礼品。此志愿服务积分兑换点的设立,让札萨克镇区居民逐步形成全民志愿服务新风尚,助推札萨克镇新时代文明实践志愿服务有形化、常态化、长效化建设。

志愿服务积分兑换点

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号