2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明实践

临河区文明实践春风化雨润泽百姓心田

来源:内蒙古日报融媒体 2020年10月12日

  巴彦淖尔市临河区在新时代文明实践中心建设过程中,精准把握百姓需求,不断拓展资源路径,充分发挥新时代文明实践中心、所、站的力量,积极整合凝聚壮大志愿者的热情和能量,以文明实践带动志愿服务、美丽乡村、脱贫攻坚、产业振兴等各项工作,让文明的种子在这片沃土上生根发芽。

  白脑包镇西海村在去年行水期间,导致30多户村民128亩长势旺盛的青尖椒遭受大水漫灌,按照每亩1000元成本计算,直接造成12.8万元的损失。当时,受损农户情绪激动,与渠道管理员郑某发生激烈争吵,要求赔付损失。郑某也是一个普通的村民,凭他个人力量没有能力实现村民赔付愿望,村民便组织起来集体上访,准备到镇、区信访部门讨说法,村干部解释也无济于事。在这“火药味儿”十足的关头,“老娘舅”矛盾调解志愿小分队出面,白天组织抽水自救,晚上到受损农户家做劝解安抚工作,利用三天三夜时间,说服受损群众。最后郑某只用2.8万元支付了租用抽水机和人员误工费,平息了这场淹地纠纷事件,节约信访成本10万元,有效解决了这场纠纷。

  “老娘舅”矛盾调解志愿小分队是西海村新时代文明实践站组建的7支志愿小分队当中的一支。目前该村组建起“呱呱嘴”政策宣讲志愿小分队、“老娘舅”矛盾调处志愿小分队、“土专家”田间指导志愿小分队、“剃头匠”尊老爱幼志愿小分队、“大东家”红白理事志愿小分队、“老来乐”文体娱乐志愿小分队、“小保姆”巾帼服务志愿小分队等7支志愿小分队,这些志愿小分队各具特色,他们用“乡土话”讲出“大道理”,经常深入田间地头、农家小院开展志愿服务活动,受到村民群众的欢迎。

  “有了志愿服务队,村里省了很多事儿,村民自我管理、自我服务的意识也都增强了,村干部的压力减轻了不少,有效破解了硬办法不敢用、软办法不管用的难题。”西海村党支部书记王继伟说。

  街道社区、乡镇村组是城乡统筹管理的基础单元和居民安居乐业的基本载体。临河区把新时代文明实践与基层组织建设、乡村振兴、人居环境整治等方面有机融合,各新时代文明实践所、站积极整合社会志愿服务组织、机关党员志愿服务队、社区、村志愿服务队等各类资源,在开展特色服务方面迈出新步伐,引导越来越多的市民参与到志愿服务活动中来,志愿服务所形成的正能量源源不断向街道社区和乡镇村组涌动。

  金川街道江林社区新时代文明实践站针对辖区居民对家庭教育的需求,引入“蒲公英”父母大学课堂,招募选拔19位政治思想觉悟高、热心公益事业、业务水平高的专家、讲师每周定期开设不同内容的团体授课和个体咨询,部分家长已经成了常客,他们在这里收获了子女教育的理念和方法,收获了家庭的幸福。截至2020年7月,项目完成婚姻家庭教育讲座10场、父母成长沙龙24场、心理成长团体教育10场、个体心理咨询30人次、家庭咨询20个家庭次,总受益人数达5037人次。

  一个个志愿服务项目、一处处新时代文明实践大舞台、一支支志愿服务队伍……临河区通过不断壮大新时代文明实践志愿服务队伍,以群众需求为导向,积极探索服务群众、引导群众、凝心聚力的样板模式,常态化推进精神文明建设和基层宣传思想工作,助力新时代文明实践“落地生花”。(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号