2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明实践

你点单我服务 文明实践行动温暖千家万户

来源:呼和浩特晚报 2020年11月10日

  “我丈夫是退役军人,为啥不能领退役军人的补贴?”在呼和浩特市赛罕区金河镇曙光村新时代文明实践站,村民张桂莲向志愿者张秀清询问。村民反映的问题政策性很强,为了做好政策解读,张秀清马不停蹄赶去赛罕区退役军人事务厅了解情况。原来,按照民政部、财政部《关于给部分农村退役士兵发放老年生活补助的通知》规定,自2011年8月起对部分农村籍退役士兵发放一定的生活补助,但不包括已享受退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。“您丈夫已经享受了城镇职工养老保险金待遇,就不能再领取这项补助了。”张秀清耐心地解释着。“闺女啊,这回我彻底明白了,要不是你帮忙解释政策,我就真误会咱们村干部了!”张桂莲红着脸说。

  据了解,赛罕区新时代文明实践中心正式挂牌成立以来,共建立了覆盖12个镇(街道、开发区)、211村(社区)的新时代文明实践所(站)。拥有1支区级志愿服务总队、8支区级常备志愿服务队、12支区级特色志愿服务队、550支新时代文明实践所(站)志愿服务队,形成了“1+8+N”的志愿服务队伍建设体系。同时中心将志愿服务向社会公益组织、道德模范、乌兰牧骑、高等院校等拓展,积极创建“志愿服务联盟”,让更多群体参与到文明实践志愿服务中来。

  “我们建立了征集群众需求机制,通过入户、电话、微信群、公众号、设立征集点等方式征集群众需求,紧盯群众所急、所需、所难,让新时代文明实践活动深入人心。”赛罕区融媒体中心主任、新时代文明实践中心办公室副主任王鑫介绍。

  随着工作的推进,文明实践志愿服务培训团深入30余个实践所(站)开展志愿服务培训;乌兰牧骑小分队撒网式进村演出,还有为老年人免费配送老花镜的来了,进社区义买义卖的来了,流动图书馆来了,拔蒿草捡垃圾除杂物的队伍来了……志愿服务队也由原来的550支迅速增加到700多支,几千名“流动”志愿者正式注册成为文明实践志愿服务队队员。

  同时,赛罕区新时代文明实践中心推出公众号的二维码,只要社区居民用微信扫一扫,就能在手机上“点单”。赛罕区人民路街道富兴社区书记白霞介绍:“平台设置了10大服务类别,每个类别又分为很多具体的服务项目,可以满足居民基本的生活需求。”

  赛罕区政务服务大厅一楼的咨询台前设置了志愿服务站点和标识,为群众提供轮椅、医药箱等设备设施,常态化开展志愿服务活动。这是赛罕区新时代文明实践中心打造的“文明实践+政务服务”志愿服务品牌项目。工作日期间,每天至少有3名志愿者随时提供志愿服务。“志愿者的加入,不仅为前来办事的群众节省了很多时间,也让政务局的工作更高效,日办件量比原来多1200余件呢!”赛罕区政务服务局局长边毓杉说。(记者 张俊英)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号