2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>文明创建>文明实践

让党的声音飞入寻常百姓家

来源:通辽日报 2020年11月11日

  “有6户村民在微信群里反映村村通设备存在故障,无法正常收看电视节目,我们要尽快安排时间去帮他们调试检修一下。”通辽市扎鲁特旗五家子微波站站长袁学利发出动员令。

  投袂而起,立即行动。结合主题党日活动,五家子微波站广播电视信号调试维修服务队队员带着工具备品来到村民家,对村村通设备、馈线、高频头等进行检查维修和更换。经过4个多小时的工作,6户村民家的电视信号全部恢复正常,村民露出了满意的笑容。

  “又能看上电视节目了,特别是还能看到蒙语电视节目,让我们能及时了解到外面发生的事儿,真是太感谢你们了。”扎鲁特旗前德门苏木五家子嘎查村民舍布格老人,对前来帮助他家检查维修机顶盒的工作人员连声道谢。舍布格今年76岁,老两口不会用智能手机,基本上是通过看电视来了解外面的世界。

  五家子微波站位于扎鲁特旗前德门苏木五家子嘎查,属于微波中继站,承担着内蒙古广播电视信号和通辽广播电视信号双向传输任务,同时也承担着中央补点18套广播电视节目发射覆盖任务。五家子嘎查现有农牧民274户、860多人。早在2017年9月,五家子微波站就免费为全体村民安装了户户通设备,村民依托五家子微波站地面数字信号发射机来收听收看中央、市本级广播电视节目。

  按照市微波管理总站党总支关于“一支部一特色”党建工作的要求,以建设“最强党支部”为切入点,五家子微波站党支部在今年5月份启动特色公共文化服务活动,组建了广播电视信号志愿调试维修服务队,利用主题党日或者站内集中及交接班、值班时间,为驻地附近农牧民家中电视信号、接收设备进行检查调试维修,并力争今年年底前挨家挨户对双模机顶盒、八木天线的使用、电视信号强度进行全面检修调试,从而确保农牧民能够正常收听收看广播电视。

  袁学利介绍说,自5月份活动开展以来,五家子微波站广播电视信号志愿调试维修服务队已为农牧民服务20余次,免费赠送村村通设备价值7000余元。

  在五家子微波站与五家子嘎查村民代表座谈会上,五家子嘎查党支部书记金平对微波站的服务赞不绝口,他说:“我们嘎查有近百名老年人,他们基本上都不会使用智能手机,主要通过收听收看广播电视节目来了解党和政府的声音。五家子微波站义务帮助农牧民检修调试设备,帮大家解决了大问题。很多党员、群众就是通过广播电视了解了前不久召开的十九届五中全会。”

  市微波管理总站站长戴云峰对记者说:“针对五家子嘎查部分农牧民收听收看广播电视节目难的问题,五家子微波站组建志愿服务队开展志愿服务,是一项接地气、让农牧民得实惠的好事,解决了基层公共文化服务‘最后一公里’的问题,真正实现了让党的声音飞入寻常百姓家。”(记者 邵南)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号